Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Житель США обогатился, купив дешевую чашу на распродаже 18 марта 2021, 19:17

Купленная в США за 35 долларов чаша оказалась древним произведением китайского искусства и принесла владельцу сотни тысяч долларов, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:twitter.com/Sothebys Фото:twitter.com/Sothebys

Купленная в США за 35 долларов чаша оказалась древним произведением китайского искусства и принесла владельцу сотни тысяч долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на CBS Austin.

Любитель антиквариата заинтересовался чашей, которую увидел на распродаже в Коннектикуте. Мужчина приобрел ее за 35 долларов, решив, что "старый хлам" может иметь какую-то ценность.

Фото своей покупки новый владелец отправил в один из старейших аукционных домов Sotheby's с просьбой провести оценку.

Оказалось, что этот предмет является одним из семи подобных, сделанных из фарфора в XV веке.

"Чаша была сделана в 1400 году во время правления императора Юнлэ, третьего правителя династии Мин. Она была изготовлена для императорского двора. Известно, что двор Юнлэ ввел новый стиль обжига фарфора в печи, а чаша является типичным продуктом того времени", - сказали в Sotheby's.

Аукционный дом оценил стоимость артефакта в 300-500 тысяч долларов.

В среду чаша была выставлена на аукцион. Ценители антиквариата подали 15 заявок на покупку произведения искусства. Предлагаемые суммы варьировались от 200 до 580 тысяч долларов. В конечном итоге чаша ушла с молотка за 721 800 долларов (сумма включает различные сборы).

Миру известно о существовании только шести других таких чаш, и большинство из них находятся в музеях - два в Национальном дворце-музее в Тайване, два в музеях Лондона и один в Национальном музее Ирана в Тегеране.

Как чаша попала на распродажу в Коннектикуте, остается загадкой. В Sotheby's предположили, что, возможно, она передавалась из поколения в поколение в одной семье, где не осознавали ценность предмета.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram