Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан выдвинул 31 памятник на включение в список ЮНЕСКО

14 декабря 2011, 18:36
0
Городище Бозок Фото с сайта arkalyk-kostanay.kz
Городище Бозок Фото с сайта arkalyk-kostanay.kz
Чирик-Рабат Фото с сайта drive2.ru
Чирик-Рабат Фото с сайта drive2.ru
Улытау Фото с сайта visitkazakhstan.kz
Улытау Фото с сайта visitkazakhstan.kz
Городище Сарайшык Фото с сайта madenimura.kz
Городище Сарайшык Фото с сайта madenimura.kz
Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи Фото с сайта visitkazakhstan.kz
Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи Фото с сайта visitkazakhstan.kz
Казахстан хочет внести 31 памятник истории и археологии в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации "Великий Шелковый путь", сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство культуры Казахстана.

Среди номинантов оказались восемь объектов Семиреченского отрезка Шелкового пути: городища Антоновка - средневековый Каялык (Кайлак), Талгар, Карамерген, Актобе Степнинское, Орнек, Кулан, Костобе и археологический комплекс Акыртас.

В Сырдарьинский отрезок вошли следующие городища: Жуантобе, Караспантобе, Культобе, Туркестан, Сидак, Сыгнак, Сауран (Сауранский археологический комплекс), Жанкала (Дженд), Жанкент, Куюк-кескен кала, Чирик-Рабат, Бабиш-мулла. В списке также могильник Борижары, памятники Отрарского и Джетыасарского оазисов, поселение Баланды.

Городище Бозок - единственный объект из номинантов, который находится в Сарыаркинском отрезке Шелкового пути. В Мангышлакский или Урало-Прикаспийский отрезок вошли городища Кызылкала, Жайык и Сарайшык.

Последнюю категорию памятников-номинантов на включение в список ЮНЕСКО представляют некрополи Боралдай, Иссык и Бесшатыр.

Всего за 20 лет независимости Казахстана в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены десять памятников истории и культуры. Среди них архитектурный комплекс Ходжа Ахмеда Яссауи и городище Ясы-Туркестан, археологический комплекс и петроглифы Тамгалы, святилище тюрков Мерке, мегалитические памятники Бегазы-Дандыбаевской культуры.

Центр Всемирного наследия также включил в перечень курганы с каменными грядами Тасмолинской культуры, петроглифы Ешки-Ольмес и Арпа-Узень, палеолитический и геоморфологический комплекс Каратау, памятники Отрарского оазиса и историко-культурный ландшафт Улытау в предварительный список.

Отметим, что Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включил пока два казахстанских памятника культуры в свой список. Мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи пополнил список 5 июля 2003 года, а комплекс Тамгалы - в 2004 году.

Ранее сообщалось, что казахстанские ученые предлагают внести два памятника архитектуры, расположенные в Казахстане, в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По мнению специалистов, туда должны войти средневековое городище Сауран и сакское захоронение Боралдай.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц