Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Кенен Азербаев увековечен в памятнике в Алматы

12 декабря 2013, 13:33
6
©Асемгуль Касенова
©Асемгуль Касенова
©Асемгуль Касенова
©Асемгуль Касенова
©Асемгуль Касенова
©Асемгуль Касенова
©Асемгуль Касенова
©Асемгуль Касенова
©Асемгуль Касенова
©Асемгуль Касенова
©Асемгуль Касенова
©Асемгуль Касенова
Акын и композитор Кенен Азербаев был увековечен в памятнике в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. На церемонии открытия принял участие аким Алматы Ахметжан Есимов. Каменное изваяние установлено по адресу: улица Искандерова угол улицы Азербаева.

По словам Есимова, Кенен Азербаев внес свой вклад в развитие казахской литературы и музыки, он стремился сохранить свое наследие для потомков. "Его памятник открывается накануне Дня независимости. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании говорил о том, что патриотизм у молодежи мы должны воспитывать благодаря культурному наследию предков. Один из таких известных акынов - Кенен Азербаев", - отметил Есимов. Как отмечали гости на мероприятии, речь об открытии памятника акыну шла давно, однако идею воплотили только в конце 2013 года.

Кенен Азербаев родился в 1884 году в селе Ма­тыбу­лак Семиреченской области, но жил в селе Кирово (сейчас село имени Кенена Азербаева в Кордайском районе Жамбылской области). Его родители пели и играли на домбре, поэтому с 11 лет акын начал сочинять стихотворения, он был учеником и последователем Жамбыла Жабаева. Азербаев написал около 150 произведений, которые были переложены на музыку. На русский язык произведения акына были переведены Бахытом Канапьяновым. Кроме того, он был известен не только как творчески одаренный человек, но и как поэт с активной гражданской позицией. Кенен Азербаев принимал участие в национальном движении в 1916 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц