1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

В конкурсе на лучший проект памятника Розе Баглановой принял участие 21 эскиз 14 апреля 2021, 12:16

В конкурсе на создание лучшего проекта памятника Розе Баглановой принимает участие 21 эскизный проект, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

В конкурсе на создание лучшего проекта памятника Розе Баглановой принимает участие 21 эскизный проект, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации управления культуры Алматы, работы принимались с 26 января по 12 марта 2021 года. Теперь представленные эскизные проекты будут рассмотрены на заседании комиссии по охране памятников истории и культуры города.

Далее не менее двух проектов будут направлены на рассмотрение госкомиссии по сооружению монументального искусства. Именно она определит лучший вариант. Памятник будет установлен южнее улицы Кабанбай батыра и восточнее улицы Байсеитовой.

Отметим, что бюст народной артистки был установлен на ее родине - в поселке Айтеке би Кызылординской области - в 2015 году.

Роза Багланова училась в Кызыл-Ординском педагогическом институте. В 1941 году Розе Баглановой дали направление в Московскую консерваторию, но началась война, и она ушла на фронт вместе с Государственным женским ансамблем песни и пляски Узбекской ССР. Именно в годы Великой Отечественной войны начался творческий путь певицы.

В составе бригады артистов она выступала перед бойцами Советской армии прямо на передовой. Ее фронтовые концерты пользовались огромным успехом, она пела песни и частушки из репертуара Лидии Руслановой, в том числе и знаменитую "Ах, Самара-городок".

После войны Роза Багланова вернулась на большую сцену. Она стала первой казахской певицей, получившей широкое и всенародное признание в СССР.

В репертуаре Розы Баглановой - произведения мирового оперного искусства, казахские народные песни и песни современных композиторов.

Она была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом "Знак почета", орденом "Отан" (Отечество) и многими медалями. Удостоена высшего звания Республики Казахстан "Халык Кахарманы" (Народный Герой). Награждена специальным международным дипломом, общественной премией "Тарлан", в 2000 году ей была присуждена международная премия "Данекер".

Легендарная артистка Роза Багланова ушла из жизни 8 февраля 2011 года после обширного инфаркта.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!