Легендарный актер Юрий Померанцев отмечает 96-летие

11 февраля, 12:42
7
Фрагмент спектакля "Однажды в Глостере"
Фрагмент спектакля "Однажды в Глостере"

Легендарному советскому и казахстанскому актеру театра и кино, режиссеру Юрию Померанцеву сегодня исполняется 96 лет, сообщает Tengrinews.kz. Общественный деятель, Герой Труда Казахстана, депутат Верховного Совета и народный артист Казахской ССР большую часть своей карьеры трудится в Государственном академическом русском театре драмы имени Лермонтова.

Как рассказали в театре, Юрий Борисович является действующим и одним из старейших актеров. Его спектакли всегда проходят с аншлагом, билеты раскупаются задолго до выхода постановок. Любимец публики радует своим появлением в таких спектаклях, как "Визиты к мистеру Грину" и "Однажды в Глостере". Премьера последней постановки прошла год назад, когда артист отмечал 95-летний юбилей. В этом месяце постановку можно будет увидеть в субботу, 16 февраля.

Юрий Борисович Померанцев родился 11 февраля 1923 года в Киеве. Он был участником Великой Отечественной войны, в 1942 году его тяжело ранили. После длительного лечения в 1943 году приехал в Алма-Ату, где в эвакуации находилась его мама.

Именно в Алма-Ате началась его актерская карьера. Сначала он устроился в хор Оперного театра, затем он играл в Театре для детей и юношества, позже появились небольшие роли в кино и театре. С 1954 года выходит на сцену алма-атинского русского театра драмы (Государственный академический русский театр драмы имени Лермонтова).

На его счету роли: Шута в "Короле Лире" Шекспира, Космо в постановке "Дама-невидимка, Ивана Грозного ("Василиса Мелентьевна" А. Н. Островского). Он также исполнял главную роль в постановке
"Абай". Кроме того, он выступил режиссером в таких постановках, как "Волынщик из Стракониц", "Старые друзья", "Живой портрет" и "Собака на сене" Лопе де Веги. Юрию Борисовичу удалось сыграть в массовке ленты "Иван Грозный". Это последний фильм, снятый Сергеем Эйзенштейном. 

Как киноактер Юрий Померанцев получил международную известность, снявшись в роли генерала-предателя Власова в киноэпопее "Освобождение" (1968-1971 годы). Но больше всего зрителям запомнился фильм "Наш милый доктор", снятый в 1957 году. Там Померанцев исполнил роль доктора Анатолия Николаевича Лаврова.

Воспоминания милого доктора о Шарикове

В 2016 году Юрий Борисович стал лауреатом премии "Народный любимец" в номинации "Золотая эпоха". В том же году на XII кинофестивале "Евразия" в Алматы Померанцев получил награду за "Лучшую мужскую роль" в фильме "Раз в неделю".


Юрий Померанцев  на XII кинофестивале "Евразия"

"Сама прожитая Вами жизнь - это и есть подвиг. Кроме того, что Вы создали более 300 драматических ролей и снялись в 12 фильмах, Вы участвовали в Великой Отечественной войне. Являясь корифеем нашего искусства, признанным мастером отечественной драматургии и кино, Вы воспитали целую плеяду замечательных артистов и до сих пор продолжаете педагогическую деятельность. Секрет Вашего долголетия заключается в том, что Вы не перестаете работать", - говорил про актера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


Фото akorda.kz

За выдающиеся достижения в социально-гуманитарном развитии Казахстана в мае 2018 года Глава государства присвоил ему  высшую степень отличия - звание "Қазақстанның Еңбек Ері". Также был удостоен стипендии Первого Президента. А 24 ноября прошлого года Владимир Путин наградил актера орденом Дружбы.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц