1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Медали с изображением Кастеева вручили художникам в Алматы 08 декабря 2015, 12:57

Медали с изображением Кастеева получили художники, представившие лучшие работы на выставке, посвященной 550-летию Казахского ханства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Николай Колесников Фото © Николай Колесников

4 декабря в музее Кастеева открылась выставка, посвященная 550-летию Казахского ханства, передает Tengrinews.kz

Также 2015 год знаменателен для музея Кастеева еще и тем, что в этом году он отмечает свое 80-летие. По этому поводу Союз художников Казахстана учредил медаль имени Абильхана Кастеева, которой были награждены художники, представившие свои работы на выставке.

На выставке представлено более 100 произведений, выполненных в различных художественных и прикладных техниках. Свои работы в Алматы привезли отечественные авторы из различных областей и регионов Казахстана (Алматы, Тараз, Кызылорда, Кокшетау, Караганда, Талдыкорган, Павлодар и Астана).

Живописный сегмент выставки наиболее обширен. Он представлен полотнами таких ведущих мастеров нашего времени, как Турсун Абуов, Гани Баянов, Серикбай Альжанов, Александр Осипов, Шамиль Гулиев и многих других талантливейших художников. Здесь, сквозь призму художественного видения мира, представлена летопись шести сотен лет - от изображения исторических персонажей Жанибека и Керея, по праву считающихся отцами-основателями современной казахской государственности, до настоящего времени нашей республики с одной из ее главных символик - столицей Астаной.

Наиболее распространенными в полотнах живописцев стали образы великих сынов казахского народа - легендарных батыров, прославленных ханов и наших современников - выдающихся деятелей культуры. Украшением живописного раздела выставки стали монументальные полотна "Мәңгілік ел" Серикбая Альжанова и "Анракайская битва" Ерлана Джалиева.

Станковая скульптура, представленная на выставке бронзой, деревом и камнем, также выдержана в тематике истории Казахского ханства.

Выставка также демонстрирует многочисленные произведения декоративно-прикладного искусства. Это тиснение по коже, национальная вышивка кесте, ручная роспись по ткани, изделия из войлока, гобелены и другие работы, выполненные в разнообразных декоративных техниках.

Произведения мастеров прикладного творчества наполнены символикой - от стилизованной рунической письменности до образов таких мифологических персонажей, как Умай и Тенгри.
Произведения декоративно-прикладного искусства - один из важных сегментов данной выставки, поскольку именно он принимает участие в конкурсе, специально организованном Министерством культуры и спорта РК.