1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Мемориальная доска в честь Булата Сыздыкова появилась в Караганде 27 августа 2021, 13:16

В родном городе Булата Сыздыкова открыли мемориальную доску в честь известного музыканта и основателя группы "Мюзикола", передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В родном городе Булата Сыздыкова открыли мемориальную доску в честь известного музыканта и основателя группы "Мюзикола", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Карагандинцы отдали дань памяти Булату Сыздыкову, который стал выдающимся музыкантом - гитаристом, композитором, продюсером, прославившим свой шахтерский город далеко за его пределами.

"Сегодня в Караганде - родном городе моего дорогого, незабвенного друга Булата Сыздыкова -  состоялось торжественное открытие мемориальной доски Булату - простому парню, сыну металлурга, мальчику, который потерял отца в возрасте четырех лет, которого воспитала мама, выросшая в детском доме, мама, которая на последние деньги купила 12-летнему Булату гитару и этим определила его не простую, но яркую творческую судьбу", - поделилась Карина Абдуллина.

Над эскизом и созданием гранитной мемориальной доски и бронзовым барельефом работали выдающийся художник-живописец Владимир Проценко и скульптор Ринат Абенов.

Мемориальная доска установлена на здании концертного зала "Шалқыма", в стенах которого 17-летний Булат Сыздыков начал свой творческий путь в качестве солиста филармонии.

"Трепетную любовь к родному городу Булат пронес через всю свою жизнь. Он спел "Песню о Караганде", которая стала негласным гимном города. Вот строки оттуда: "В Караганде моя земля, в Караганде родился я, в Караганде живут мои друзья. Былые годы не вернешь, но в сердце ты моем живешь. Я видел в мире города, но ты одна - моя Караганда!", - отметила Абдуллина.

Булат Сыздыков - известный казахстанский гитарист, композитор и основатель группы "Мюзикола", бывший участник группы A-Studio и группы "Арай". В 2012 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Казахстана.

Сыздыков скоропостижно скончался 7 мая на 60-м году жизни в Алматы. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram