Перед музеем в Алматы появилась необычная композиция из камней

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:instagram.com/sanzharzhubanov Фото:instagram.com/sanzharzhubanov

Перед зданием Центрального государственного музея в Алматы открылась уникальная экспозиция, посвященная богатой и самобытной культуре ранних кочевников, передает корреспондент Tengrinews.kz. На открытие прибыл аким Алматы Бауыржан Байбек.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Перед зданием Центрального государственного музея в Алматы открылась уникальная экспозиция, посвященная богатой и самобытной культуре ранних кочевников, передает корреспондент Tengrinews.kz. На открытие прибыл аким Алматы Бауыржан Байбек.

Авторами композиции являются известные алматинские художники Санжар и Жанель Жубановы. Художественная композиция называется "Вечное Синее Небо! Проник свет твой!". Она представляет собой геометрический узор - геоглиф. По основным линиям геоглифа расположены тропы-рисунки в форме стилизованных рогов архара.

На траве между ними установлены девять фрагментов скал с гравюрами из петроглифов. На них изображены тотемные животные в сакском зверином стиле: олени с клювовидной мордой, пара благородных оленей, алтайский олень, верблюд из Сары-Арки, тюркский тотем - волк.

Как сообщили в службе по связям с общественностью акимата, Бауыржан Байбек поручил благоустроить территорию перед музеем и установить сухой фонтан, уличную мебель и соответствующие информационные таблички, а вместо газона высадить степные тюльпаны. 

Санжар Жубанов рассказал, что рисунки на девяти камнях выбивал четыре месяца. Для художника они особенные. При создании гравюр были использованы обломки скал с патиной, возникшей от воздействия солнца за многие тысячи лет.

"Это место может стать сакральным. Сюда можно приходить, погружаться в тишину и что-то для себя понимать. Посетитель может разглядывать рисунки на камнях. Сакский звериный стиль - просто невероятный. Я всегда думал, почему у таутеке (сибирского горного козла - Примечание автора) рога как полумесяц, как сабля? А потом пришло понимание, что это означает небесную благодать - Кут. Мне стало ясно, почему так много рогов. И мне стало интересно выбивать эти рога. Чтобы Кут спускался на нас", - сказал художник.

Санжар Жубанов поделился приемом, с помощью которого рисунки отчетливее видно.

"В жаркую погоду  на горячий, раскаленный камень можно брызнуть воду. В течение одной минуты он начнет высыхать, с краев и с середины. Рисунок становится как мультфильм. Когда я так делаю в своей мастерской, то не могу наглядеться. Рисунок становится невероятным", - сказал Санжар Жубанов. 

Художник подчеркнул, что эта композиция создана для алматинцев, у которых нет возможности посетить Тамгалы.

"В черте Алматы нет таких петроглифов, как в Тамгалы. Здесь они могут увидеть камни, рисунки, как они выбивались, какие были тотемные животные. Это очень интересно изучать. Приходите в музей и посмотрите на нашу композицию перед зданием", - заключил Санжар Жубанов. 

Медитация и петроглифы на камнях: как тренер по джиу-джитсу стал художником

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 526.5  course up  615.26  course up  6.76  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 31
Астана 29
Актау 28
Актобе 31
Атырау 35
Б
Балхаш 35
Ж
Жезказган 29
К
Караганда 28
Кокшетау 27
Костанай 35
Кызылорда 29
П
Павлодар 23
Петропавловск 30
С
Семей 35
Т
Талдыкорган 35
Тараз 38
Туркестан 33
У
Уральск 30
Усть-Каменогорск 37
Ш
Шымкент 33

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer