Медитация и петроглифы на камнях: как тренер по джиу-джитсу стал художником

28 марта, 18:51
4
Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Санжар Жубанов уже 30 лет тренирует спортсменов-единоборцев. Но несколько лет назад он нашел новое увлечение - наскальные гравюры. Санжар Жубанов создает мир номадов и запечатлевает его на камнях. Как тренер по джиу-джитсу пришел в искусство и к чему привело его увлечение - в материале Tengrinews.kz.

Тренерский стаж Санжара Жубанова - 32 года. Он работает детско-юношеским тренером. За прошедшее время он обучал единоборцев в таэквондо, каратэ, ушу и джиу-джитсу. По его словам, интерес к культуре и истории у него был всегда. Во многом на это повлиял отец Санжара - известный художник Акрап Жубанов, который более 30 лет возглавлял Алматинское художественное училище.

"Искусство началось десять лет назад. Тогда я узнал о том, что на нашем родовом кладбище в Актобе раскололся камень, на котором наш дед Кудайберген Жубанов выбил тамгу (родовой фамильный знак. - Примечание автора). Этот камень простоял около 100 лет. Есть версия, что это случилось из-за молнии. Тогда я захотел выбить новый знак на камне. В Алматы я нашел такой камень, взял инструмент и начал создавать рисунки. Когда выбивал, я понял, что процесс интересен и он для меня важен", - рассказал алматинец. 

Картины Санжара Жубанова созданы в технике "звездная графика". Этот термин, как и способ исполнения, он открыл для себя после десяти лет опыта ментального рисования. Однажды он понял, что, рисуя точками, он оказывается в медитативном процессе, в тишине которого можно услышать себя.

"Миллионы точек рассказывают историю моего мира. Когда я поднимаю взгляд в ночное небо, вижу миллионы звезд, и все они светят своим светом, и этот свет доходит до меня. Я принимаю этот свет. Вслед за этим начинаю наносить свои точки на бумагу. Точка позволяет мне отобразить процесс жизни, в котором я нахожусь", - объясняет он.

"Мои гравюры на камнях, по мнению казахстанских ученых-археологов, являются свидетельством возрождения и продолжения древнейшей традиции. Восхитившись эстетикой ранних кочевников и получив вдохновение от погружения в эту удивительную эпоху, я продолжаю традицию своих предков", - считает Санжар Жубанов. 

"Я рисую и создаю гравюры на камнях уже десятый год. Раньше предрасположенность была, но я этим не занимался. Я просто рисовал для себя, вел собственный дневник. В роли учебника по истории у меня был камень. В процессе выбивания петроглифов я чувствую, что вхожу в определенное состояние, которое связано с концентрацией, вниманием. Это состояние для меня ново, и оно мне интересно. Оно заключается в том, что ты спокоен, пошел вглубь себя, с другой стороны открываются какие-то моменты. Понимаешь эпоху, как жил человек, как смотрел на жизнь", - рассказал он.

Дочь Санжара Жубанова Жанель - профессиональная художница. Ей 26 лет. Она преподает живопись детям. Организовала шесть персональных выставок, в ее арсенале около 30 портретов. 

Осенью 2018 года отец и дочь организовали совместную выставку "Номадическое сердце". Жанель выставила свои картины, а Санжар - камни с гравюрами.

Экспозицию посетили посол Франции по особым делам, известный культурный деятель Ив Марек и генеральный консул Франции в Алматы Алексис Шахтахтинский. Дипломаты были покорены выставкой и пригласили казахстанцев принять участие в международной выставке ArtParis в апреле 2019 года.

Как вспоминают Санжар и Жанель Жубановы, Алексис Шахтахтинский отметил, что "французская публика откроет для себя очень много". Ив Марек подчеркнул, что с нетерпением ждет встречи с художниками в Париже, надеясь получить новые возможности, чтобы открыть для себя Казахстан.

После выставки ArtParis галерея Galerie Frederic Moisan в центре Парижа планирует организовать персональную выставку Санжара Жубанова.


Фотографии из семейного архива Санжара и Жанель Жубановых

ArtParis 2019 - это международная выставка современного искусства в столице Франции. Ежегодно в Париже собираются представители ведущих европейских галерей. Также на выставке представляют свои работы художники из Китая, Камбоджи, Бирмы, Малайзии, Индонезии, Филиппин, Вьетнама, Таиланда и даже России. Одна из уникальных особенностей выставки заключается в создании необычных дуэтов: деятели разных жанров работают в творческом тандеме. Например, архитектор с музыкантом или писатель с художником.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц