1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Оголившаяся в музее Бишкека девушка. Кто она?03 декабря 2019, 21:40

© facebook © facebook

В Кыргызстане пользователи соцсетей продолжают обсуждать инцидент в музее изобразительных искусств в Бишкеке, где накануне в рамках выставки Феминале современного искусства появилась полностью обнаженная девушка. АКИpress узнал подробности о личности девушки - артистки и танцовщицы из Дании Джули Савери.

На официальном сайте Джули Савери говорится, что она выросла в Копенгагене в семье музыкантов, танцоров и художников. "Она начала танцевать в пять лет. После окончания Nya Malmö Latin в 2014 году Джули переехала в Берлин, чтобы завершить свое профессиональное танцевальное образование, которое она закончила в 2019 году", - сообщает сайт.

"Ее любовь к перформансу исходит от общей любви к самовыражению, которую она также практикует с помощью рисования и фотографии. Помимо выступлений в Берлине и Копенгагене, она также осуществляет собственные проекты, такие как недавно созданная группа Collectif Blitz Bereit", - отмечается в описании.

29 ноября Джули написала у себя на странице в Facebook пост о своем перформансе в Бишкеке. "Благодарна за участие в первой женской выставке современного искусства. Поддержи потрясающую команду Feminnale. То, что они делают, очень важно, и каждое пожертвование имеет значение", - написала девушка.

В своем Instagram она опубликовала несколько фотографий, сделанных в Бишкеке, с подписью "кыргызские цвета".


© instagram/julie_savery

Феминале современного искусства проходит в эти дни в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева в Бишкеке. Накануне мероприятие привлекло пристальное внимание общественности, после того как датская художница Джули Савери устроила перформанс о защищенности прав секс-работниц. Девушка разделась перед посетителями музея. Это стало причиной увольнения директора музея Миры Джангарачевой.


© 24.kg