Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 июля 2017 10:40

От Айвазовского до Бурлюка

ПОДЕЛИТЬСЯ

Айвазовский - "Морской пейзаж" Айвазовский - "Морской пейзаж"

В Национальном музее РК проходит выставка произведений русских художников из собрания Анатолия Беккермана, основавшего в 1980-е годы в Нью-Йорке галерею АВА Gallery.


В Национальном музее РК проходит выставка произведений русских художников из собрания Анатолия Беккермана, основавшего в 1980-е годы в Нью-Йорке галерею АВА Gallery.


Гончарова - "Натюрморт с цветами"

Частные коллекции всегда привлекательны своей непредсказуемостью. Они таят в себе порой невиданные широкому зрителю шедевры изобразительного искусства, рассказывают о судьбах и художников, и их произведений, которые после создания начинают собственную жизнь, существуя уже независимо от автора.


Вещилов - "Русская деревня"

Нью-Йоркская коллекция во многом формируется произведениями русских художников-эмигрантов, которые  в разные годы и по разным  причинам  покидали свою Родину. Их биографии делятся на две, не всегда равные, половинки - русский и зарубежный периоды. Их творческое наследие состоит из двух частей - знакомое, созданное на Родине, и часто неизвестное, сотворенное уже за границей. 


Коровин - "Девушка с букетом роз"

Особенность собирательской деятельности Беккермана не только в том, что он целенаправленно разыскивает неизвестные произведения русских художников. Он щедро делится находками, организовывая выставки своей коллекции, тем самым осуществляя и просветительскую миссию, пробуждая интерес к забытым именам, исключенным по идеологическим причинам из отечественной истории.  Из выставок последних лет уместно упомянуть экспозицию "Искусство как профессия", развернутую в 2014 году в залах Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.  Буквально через два года, в 2016 году, в Новом Манеже в Москве состоялась очередная выставка с говорящим названием, определившим хронологический и стилевой диапазон  представленных работ –  "От Боровиковского до Кабакова".

По аналогии с московской, выставку в Астане также можно было бы назвать "От Айвазовского до Бурлюка" или "От классики до авангарда".  Возможны и другие варианты, но суть их сводится к одному - при небольшом  объеме экспонатов показать историю русского искусства, имена художников, представляющих  художественные стили, направления, традиции, сформировавшиеся на стыке различных культур, в частности русской и западноевропейской.


Коровин - "Парижский бульвар ночью"

Путешествие этой экспозиции в Казахстан - уникальное событие для истинных ценителей русской живописи. Это стало возможным благодаря инициативе Министерства культуры и спорта РК, которое подарило нам возможность прикоснуться к легендарным  шедеврам и познать всю красоту, воплощенную в холстах знаменитых мастеров.

Галина Сырлыбаева,
руководитель центра зарубежного искусства
Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева

Рекламный материал
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 445.66   490.7   4.78 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети