1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Памяти Гульфайрус Исмаиловой: Костюмы из "Аиды" и "Чио-Чио-сан" показали в Алматы

  • 1

Концерт памяти выдающейся художницы Гульфайрус Исмаиловой прошел в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. На сцене КГАТОБ имени Абая были исполнены арии и показаны сцены из известных спектаклей, созданные по замыслам незабываемой художницы.

17 лет она проработала главным художником в Государственном театре оперы и балета, создав на его сцене 32 спектакля. Гульфайрус Исмаилова работала над эскизами и декорациями таких известных опер, как "Ер-Таргын", "Чио-Чио-сан", "Аида", "Риголетто", "Иоланта", а за "Алпамыс" она стала лауреатом смотра советских опер в Большом театре в Москве.

За балет "Дорогой дружбы" ей как художнику был вручен орден "Знак почета" (за многолетний и плодотворный труд). В фойе второго этажа театра были показаны несколько работ художницы.

Костюмы из спектакля "Чио-Чио-сан"

Эскизы костюмов к опере "Чио-Чио-сан"

Костюмы Аиды и Радамеса из оперы "Аида"

Народный художник КазССР, заслуженный деятель искусств, актриса Гульфайрус Исмаилова родилась 15 декабря 1929 года. Ее любовь к рисованию началась с самого детства. Она внимательно приглядывалась к окружающим людям, вещам, стараясь перенести увиденное на бумагу. Больше всего юная художница любила рисовать цветы. Первую живописную картину “Казахский вальс” знаменитого портретного триптиха написала в 29 лет.

Гульфайрус Исмаилова также выступала как художник-постановщик фильма Султана Ходжикова "Кыз Жибек", получившего на V Всесоюзном кинофестивале приз за лучшее художественное оформление.

Фото с сайта np.kz

Гульфайрус Исмаилова не только хорошо рисовала, но и имела красивый голос и прекрасные артистические данные. Сыграла в нескольких картинах, в том числе в "Кыз Жибек" и "Ботагоз".

Она участвовала в театральных постановках, ею восхищались видные деятели. Но сама Гульфайрус больше тянулась к живописи, объясняя свой выбор тем, что художником она будет более независимой.

Декорации к опере "Алпамыс"

Эскиз костюмов к фильму "Кыз Жибек"

Автопортрет

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram