1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Памяти Таира Гатауова. Коллеги и друзья вспоминают о выдающемся артисте балета

Фото из архива Фото из архива

На 36-м году жизни скончался ведущий солист балетной труппы "Астана Опера". Заслуженный деятель Казахстана Таир Гатауов погиб в результате автокатастрофы 10 июня. Его коллеги и друзья поделились с корреспондентом Tengrinews.kz воспоминаниями.

Имя Таира Гатауова навсегда вписано в летопись казахстанского балета, его заслуги неоценимы: он был одним из основоположников хореографического искусства в столице. У него был обширный гастрольный график, солист прославлял Казахстан за рубежом, выступал во Франции, Венгрии, Италии и многих других странах. Лауреат многих международных конкурсов, заслуженный деятель Казахстана, лауреат молодежной премии СНГ "Содружество дебютов".

Артист балета и близкий друг Таира Досжан Табылды поделился воспоминаниями из детства и рассказал о его добром прозвище Ежик. 

"Мы вместе в 10 лет поступили в хореографическое училище. Столько лет мы были вместе, каждую репетицию, каждый балетный класс. Таир был с детства уникальным человеком, настолько трудолюбивым, целеустремленным. Запал силы, энергии, таланта, который переплетался с жизнерадостностью, чувством юмора, взглядом в будущее, позитивом. Он обладал крепкими лидерскими задатками, железной силой воли и дисциплиной. Благодаря этому он всегда выбивался вперед, оказывался на пьедесталах. Мы с ним всегда конкурировали, это была здравая конкуренция. Он всегда раньше всех приходил в зал. Когда что-то новое узнавал, смотрел записи по видеокассетам, тогда он с нами делился своими навыками.

Я помню в детстве, в младших классах, наш великий педагог Ольга Борисовна Шубладзе зашла в зал и спрашивала, как нас зовут. И когда подошла к Таиру, спросив его имя, он произнес его настолько звонко и уверенно, с сильным запалом. Мне это запомнилось. У него были прекрасные волосы, и когда они были коротко подстрижены, то стояли торчком. И она его любя называла Ежиком. Наш брат Ежик.

Мы прошли вместе большую школу жизни, мы никогда не обращались друг к другу как-то неуважительно. Мы всегда называли друг друга братьями. Таир родом из Уральска, и с малых лет он жил в интернате при училище. Его родители часто навещали его и привозили гостинцы. Он всегда делился с нами, хотел сделать нам приятное.

Он всего добился сам, у него были только пятерки. Для него четверки были чем-то страшным. Он сильно переживал. Я помню, был экзамен по истории Казахстана. Мы выучили все билеты. Проверяли друг друга, помогали. Я благодарен, что рядом был такой человек. Он оказал колоссальное влияние на мою жизнь. Сейчас такое состояние, что забрали часть тебя, часть твоей жизни. 25 лет мы были вместе", - поделился Досжан Табылды.

"С Таиром мы познакомились еще в училище. Он учился на класс старше. Нам было по 10-11 лет. Помню у нас были прически почти одинаковые, у меня "площадка" а у него "ежик". Оба были коротко стрижены. Еще в училище помню его, как очень веселого и яркого мальчика. Очень любил выделятся среди всех. Учился всегда на отлично. На курсах мы стали ближе общаться и уже дружим на протяжение 25 лет. Нас большая компания братьев по творчеству и по жизни. Таир один из первых кто встретил меня в Астане, в театре им Куляш Байсеитовой в 2004 году, и познакомил с главным балетмейстером Нуркалиевым Т.А. После чего мы стали коллегами по сцене. Вместе ездили на стажировку в Милан. Он один из талантливейших танцовщиков современного Казахстана. Не смотря на свои регалии и достижения, он всегда оставался человеком простым, отзывчивым и жизнерадостным. Никогда не отказывал в помощи. Мне очень тяжело сейчас принимать эту реальность. Я до сих пор не верю что его уже нет с нами. Он мой друг, брат и просто наш "Ежик", которого нам всем будет очень не хватать", - поделился Заслуженный деятель РК Жандос Аубакиров.

"Познакомились в Москве. Был 2009 год, международный конкурс артистов балета в Большом театре. Позже уже в Астане. И он супруг моей одноклассницы. Помню первый приезд в Астану и как помогал ему переезжать в его квартиру. Он очень добрый и отзывчивый. Безумно трудолюбивый и преданный своей профессии. Очень талантливый. Заботливый отец, друг, коллега. Говорят, отличный партнер в балете. Многому научил нас всех и в балете, и в жизни. Никогда не отказывал в помощи. Человек, который всего добился сам, и все заслуженно. Был очень достойным и честным человеком. Очень любил пошутить. И был на позитиве. Многое мы еще не сделали с ним. Столько всего было впереди. Всегда буду его помнить и не могу принять это", - поделился солист "Астана Опера" Серик Накысбеков.

"Когда я только поступил в Алматинское хореографическое училище, Таир уже был на выпускном курсе. Мы, как младшее поколение, просто восхищались его творчеством! В то время он уже блистал на сцене училища и был для нас большим примером для подражания. Учился он на отлично. А позже, когда мы окончили училище и уже работали как артисты балета, мы очень много пересекались и на сцене, и в жизни. Таир очень добрый и отзывчивый человек. Всегда был рад помочь и поддержать, обладал чувством юмора. Очень печально, что судьба так сложилась. Не могу поверить в произошедшее. Искренние соболезнования всем родным и близким", - поделился ведущий солист ГАТОБ имени Абая Азамат Аскаров.

"К Таиру у меня особое отношения. Потому-то он был первым партнером по сцене. С первых дней в театре, он всегда помогал и поддерживал. Не только в работе, но и вне театра, всегда бежал помочь что-то поднять тяжелое, кому-то позвонить узнать, договориться. Ни одну просьб он не оставил без внимания. Таир очень добрый, светлый человек. Всегда восхищалась его трудолюбию, не важно, что был тяжелый день, он каждый день работал. Все мои балетные конкурсы я ездила с Таиром, и везде он умудрялся говорить какие-то замечания, и находил такие слова, от которых я заряжалась перед выходом на сцену. Тогда он был не только партнером, но и педагогом. От него всегда веяло силой характера, мужества, была всегда видна его любовь к профессии. А в любой компании он всегда был в центре внимания, всегда что-то рассказывал, шутил. Для меня большая честь и очень отрадно, что именно с Таиром начался мой творческий путь", - рассказала ведущая солистка "Астана Опера" Айгерим Бекетаева.

©Карла Нур

©Jack Devant 

"Невосполнимая утрата близкого мне человека, неимоверно честного друга, с которым мы общались с самого детства. Таир Гатауов был настоящим деятелем исполнительского искусства, его страсть, целеустремленность, желание служить своей родине всегда восхищали меня. Вспоминаю нашу последнюю беседу, мы пожелали друг другу беречь себя и никогда не сдаваться. Друг, ты всегда останешься в памяти", - поделился его товарищ, основатель балетного фестиваля Ballet Globe Ерлан Андагулов.



"Мы познакомились в хореографическом училище, он учился старше меня. Интересный факт, что мы оба родом из Уральска и у нас день рождения в один день. С тех пор как мы познакомились, с того дня поддерживали друг друга. Часто встречались, обсуждали наши планы на будущее. Мы были друг другу как братья, радовались успехам друг друга. Человек он был добрый и всегда отзывчивый. Училище окончил на красный диплом, а когда получал оценки ниже пятерки, всегда расстраивался, характер, честность и стержень были всегда при нем. Он один из первых, кто ввел моду в современном казахстанском балете на мужскую пластичность и растяжку", - рассказал артист балета Данияр Шманов.

"Я знал его заочно, когда учились. Он уже тогда был лицом байсеитовского театра и всегда для нас был как звезда. Лично познакомились на московском международном конкурсе в 2013 году. У меня очень много мыслей и воспоминаний о нем. Он был лучшим во всем, особенно в жизни и для своей семьи", - поделился ведущий солист "Астана Опера" Бахтияр Адамжан.

Таир Гатауов родился в семье преподавателя танцев, и отец с детства прививал ему любовь к современным и народным танцам, он отдал Таира в хореографическое училище имени А. Селезнева. В 2003 году, с отличием окончив училище, Таир стал солистом Национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой, где проработал 10 лет.

А в 2013 году стал ведущим солистом "Астана Опера". В 2007 году прошел стажировку в легендарном миланском театре "Ла Скала" (Италия). В 2018 году окончил Казахскую национальную академию хореографии, получив квалификацию "магистр искусствоведческих наук".

В его копилке премии и награды многих международных фестивалей. Он является дипломантом Международного конкурса артистов балета в Варне (Болгария, 2010); дипломант Международного конкурса "Молодой балет мира" Юрия Григоровича в Сочи (2012); дипломант Международного конкурса артистов балета имени Рудольфа Нуреева в Будапеште (Венгрия, 2012), обладатель Государственной стипендии в области культуры (2012).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Таир Гатауов (@tair_gatauov)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Таир Гатауов (@tair_gatauov)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Таир Гатауов (@tair_gatauov)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Таир Гатауов (@tair_gatauov)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Таир Гатауов (@tair_gatauov)

Фото предоставлены театром "Астана Опера", из архива друзей Таира