1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Пласидо Доминго выступит в Астане

  • 23
Фото предоставлено пресс-службой "Астана Опера" Фото предоставлено пресс-службой "Астана Опера"

Один из наиболее известных в мире теноров Пласидо Доминго приедет в Астану, чтобы провести международный конкурс вокалистов Operalia, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу "Астана Опера". 

"Самый престижный в мире конкурс вокалистов Operalia, учрежденный оперным певцом и дирижером Пласидо Доминго, впервые пройдет в Казахстане. XXV Всемирный конкурс оперного искусства пройдет с 24 по 29 июля 2017 года  в рамках EXPO-2017 на сцене "Астана Опера" при поддержке Министерства культуры и спорта РК", - говорится в сообщении пресс-службы. 

Видео предоставлено пресс-службой "Астана Опера"

В "Опералии" смогут принять участие певцы любых типов голосов (от баса до сопрано) в возрасте от 18 до 32 лет. В Астану прибудут 40 талантливых вокалистов из разных уголков земного шара. Предварительный отбор по электронным заявкам проводится в период с декабря 2016 по февраль 2017 года. Сам же конкурс пройдет в три тура и завершится гала-концертом с участием финалистов в сопровождении симфонического оркестра "Астана Опера" под управлением самого маэстро Доминго. 

Видео взято из аккаунта ThePianoGuys на YouTube.com 

По данным пресс-службы, общий призовой фонд составляет от 180 тысяч долларов. Помимо награждения лауреатов 1, 2 и 3 премий среди мужских и женских голосов, в числе призов также премия Биргит Нильсон за лучшее исполнение репертуара из опер Вагнера и Штрауса, премии Пепиты Эмбил де Доминго и Пласидо Доминго-старшего за лучшее исполнение сарсуэл (испанский музыкально-сценический жанр, близкий оперетте), приз зрительских симпатий и другие.

Отметим, что призовой фонд, а также затраты на организацию конкурса финансируются за счет компании Rolex.

В "Астана Опера" отметили, что вице-президент "Опералии" Альваро Доминго вместе с делегацией уже посетил столичный театр и отметил, что в "Астана Опера" созданы все необходимые условия для проведения конкурса подобного уровня.

Конкурс Operalia был основан в Париже в 1993 году, где он впервые прошел на сцене знаменитого Гранд-опера. С тех пор он ежегодно проводится в разных странах на самых престижных площадках. В их числе - легендарный миланский Ла Скала, лондонский Ковент-Гарден, Королевский театр (Мадрид, Испания), Театр Филармонико (Верона, Италия) и другие. Среди победителей прошлых лет, путевку в профессиональную жизнь которым дало участие в Operalia, - звезды мировой оперной сцены Джойс ДиДонато, Роландо Виллазон, Эрвин Шротт, Соня Йончева, Нина Штемме, Хосе Кура, Джозеф Каллея, Инва Мула.