1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Почему комикс КазахMAN бьет рекорды по продажам и что в нем особенного 30 августа 2020, 12:28

Новый казахстанский юмористический экшн-комикс о супергерое КазахMAN'е вышел тиражом 15 тысяч экземпляров и продолжает набирать популярность

Новый казахстанский юмористический экшн-комикс о супергерое КазахMAN'е вышел тиражом 15 тысяч экземпляров и продолжает набирать популярность среди казахстанцев. Автор комикса Бексултан Казыбек рассказал, чем так интересна история о молодом казахстанце с суперсилой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бексултан Казыбек уже известен казахстанцам как вайнер Jokeasses. Два года назад он решил направить свой юмор и талант на создание комикса. Так на свет появился современный батыр КазахMAN - сильный, смелый, но не без изъянов.

"Отчасти, да, он неудачник. Это история о герое, в которого никто не верит - его окружение, его друзья, даже его родители. Мы проводим параллель с молодыми талантами в Казахстане, в которых никто не верит, но они все равно идут к своей цели. Все говорят: "Иди, займись тендерами. Что фигней страдаешь?", "Разве это супергеройство тебе денег принесет?". А он все равно хочет помогать людям, пытается сражаться со злодеяниями, потому что знает о своей суперсиле", - рассказал Бексултан.

Суперсила во вселенной КазахMAN'а получила название "Сенiм" - она дает неограниченные возможности, но появляется у человека только в том случае, если он по-настоящему верит в себя и в свою мечту.

В комиксе супергерои - обычное дело. В вымышленном мире есть даже мобильное приложение Komek, с помощью которого попавшие в беду могут вызвать героя на помощь. За ложный вызов имеется штраф. Авторы комиксов разобрали широкий выбор персонажей центрально-азиатской мифологии, чтобы создать новый уникальный мир и множество оригинальных героев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jokeasses ?? (@k_beksultan)

Но даже в этой среде КазахMAN остается особенным, близким каждому казахстанцу. 

"Четкого прототипа у КазахMAN'а нет - это выдуманный персонаж. Боец по характеру, есть лидерские качества, жажда справедливости. Но есть и слабые стороны, присущие нам всем. Та же лень, к примеру. Все можно с юмором обыграть", - отметил Бексултан. 

По его словам, первый условный сезон комикса будет состоять из 24 глав, каждая из которых будет выходить раз в месяц-полтора. 

"Сценарно сейчас готовы уже пять выпусков. Конечно, у нас уже есть примерное понимание по поводу кульминации и финала. Но комиксы отнимают очень много времени и сил. В среднем наши ребята тратят до 10 часов на одну станицу. Работа над каждой страницей разделена на четыре этапа, за каждым закреплен один художник - колорист, верстальщик, человек, который чистовой лайн рисует. Плюс сценарист. 

Нам пришлось делать все с нуля, потому что культуры комиксов у нас нет. Но зато мы можем без вреда для оригинальности сюжета использовать всю богатую мифологию нашего народа. Поняв, насколько ниша комиксов в Казахстане не заполнена, мы решили сделать не просто комикс, а целое издательство Bult Publishing House", - рассказал Бексултан Казыбек. 

Это помогло команде выпустить комикс на трех языках - казахском, русском и английском. 

О КазахMAN'е узнали не только казахстанские любители комиксов, но и зарубежные издатели, дистрибьюторы из стран СНГ, Европы и США, которые проявили интерес к новому проекту. В создании оригинальной английской версии комикса приняли участие специалисты Чикагского университета - одного из наиболее известных и престижных вузов Америки.

С учетом популярности комикса перед Бексултаном встал вопрос выбора между двумя довольно успешными проектами, которые требуют равных больших усилий и времени. 

"Я в любом случае останусь с Jokeasses, это от меня никуда не уйдет. Я и есть Jokeasses. Понимаю, что это будет тяжело совмещать, но мне повезло с командой. Есть люди, которые работают со мной в обоих проектах, это очень помогает. Если они и дальше будут со мной, то я смогу вести оба проекта", - признался он.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jokeasses ?? (@k_beksultan)

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас