30 июня 2020 18:26

После почти 40 лет работы худрук театра имени Лермонтова ушел с поста

Народный артист Казахстана Рубен Андриасян ушел с поста художественного руководителя Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Почти 40 лет он бессменно служил в театре. Андриасян остро чувствовал неумолимый ход времени, его потребности и вызовы, не мог не отдавать себе отчета в том, что физических сил противостоять натиску эпохи потребления, гаджетов и соцсетей остается все меньше.

Сам Рубен Андриасян в шутку говорит, что "наконец выпорхнул на свободу".

"Я, уходя, сказал, что буду радоваться их успехам. Театр не прекратил существование в моей жизни, я остался советником, в меру своих сил и возможностей буду продолжать помогать своему любимому театру", - сказал Андриасян.

"Раньше я с большой долей иронии относился к своим коллегам, которые так яростно держатся за свое кресло. А потом понял, в чем дело. Если ты отдал этому делу большую часть своей жизни, просто бросить свое детище на произвол судьбы никак невозможно. Но приходит момент, когда ты просто обязан поставить точку в этом вопросе", - поделился Андриасян.

Найти достойного преемника - единомышленника, продолжателя традиций - задача не из легких. Не один год он присматривался к молодым режиссерам. Не только профессиональные качества были критерием, но и человеческий фактор, умение создать в коллективе здоровый микроклимат.

На должность художественного руководителя театра имени Лермонтова Рубен Андриасян рекомендовал заслуженного артиста Казахстана Дмитрия Скирту.

"Дмитрий хорошо себя проявил, ставя спектакли. Он по режиссерскому и репертуарному поиску очень близок ко мне, я его понимаю. Я брал отпуск на три месяца без содержания и оставил Скирту временно исполняющим обязанности. Надо сказать, что он блистательно справился со своими обязанностями. И это окончательно меня сподвигло на то, что пора отказаться от трона. Есть кому передать", - поделился Андриасян.

Дмитрий Скирта не только один из ведущих и наиболее востребованных артистов труппы, но и многоопытный режиссер-постановщик, его спектакли неизменно пользуются огромным успехом и зрительской любовью.

"Король состарился, да здравствует король!" - сказал Рубен Суренович во время прощания с коллективом.

Рубен Андриасян родился 31 октября 1938 года в Нальчике Кабардино-Балкарской АССР в семье медиков. В 1959 году окончил факультет русской филологии Ереванского университета, в 1963-м - Ереванский художественно-театральный институт.

Начал трудовую деятельность в том же 1963 году главным режиссером Кзыл-Ординского облказдрамтеатра. Затем работал главным режиссером Кустанайского облдрамтеатра имени Максима Горького, главным режиссером Карагандинского облдрамтеатра имени Станиславского (1966), режиссером Республиканского русского драмтеатра имени Лермонтова (1972), главным режиссером ТЮЗа Алматы (1974). С 1983-го - художественный руководитель Государственного академического русского театра драмы имени Лермонтова.

Андриасян поставил около ста спектаклей в театрах Казахстана и СНГ. Народный артист Казахстана, лауреат независимой премии "Платиновый Тарлан" и Государственной премии Казахстана, он награжден орденом Трудового Красного Знамени (1986), орденами Дружбы, "Отан" и "Парасат".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram