Портрет Дениса Тена из ниток и гвоздей создал алматинец

16 июля, 14:56
13
Портрет Дениса Тена из ниток и гвоздей создал алматинец - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фото: ©REUTERS,
из архива Рамазана Пейзова
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото: ©REUTERS, из архива Рамазана Пейзова

Алматинский художник Рамазан Пейзов создал портрет фигуриста Дениса Тена в технике стринг-арт - нитками и гвоздями. Мужчина планирует подарить его родным спортсмена, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В необычной технике 24-летний художник Рамазан Пейзов работает больше двух лет.

"Впервые я увидел такие работы в интернете и сразу заинтересовался. Начал искать информацию, оказалось, что в нашей стране из гвоздей и ниток делают только простые работы - сердечки, абстрактные фигуры. А я решил сделать что-то более сложное. Сразу начал с портретов и пейзажей", - рассказывает Рамазан.

Со временем художник совершенствовал свои навыки. Постепенно он понял, какие материалы лучше выбирать, под каким углом и с какой силой натягивать каждую ниточку, чтобы линии получались идеальными.

"Сначала я выбираю фото, с которого буду писать портрет. Для меня важно, чтобы оно рассказывало что-то о характере человека, а не было просто безликим. Потом делаю на фанере рисунок, прорисовываю линии карандашом. А уже потом забиваю гвозди и натягиваю нити. Это самый трудный этап, так как итог работы зависит от того, в какую сторону я буду крутить нитки, какой они будут длины и так далее. Нужно точь-в-точь повторить контуры. В некоторых местах нити натягиваются в несколько слоев - получается своего рода заштриховка. Если что-то не получается, нужно все распускать и начинать заново", - говорит художник.

Одной из своих любимых работ он называет восточный пейзаж. Чтобы прорисовать верблюда и путника, Рамазану понадобилось 1200 метров нитей и полтора килограмма гвоздей.

Нитки художник покупает в самом обычном швейном магазине. Пока выбирает только черные и белые: подобрать нужный оттенок среди цветных бывает не так-то легко. Гвозди приобретает на вес на рынке. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ƥєιzσν Rαмαzαη (@r.peizov)

"На каждую работу уходит разное количество времени. На "Мону Лизу" я потратил около трех месяцев, это одна из самых больших моих картин. А на портрет Дениса Тена ушло три дня. Как будто что-то управляло мной в тот момент. Фотографию только долго выбирал. У Дениса они все какие-то особенные", - говорит Рамазан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ƥєιzσν Rαмαzαη (@r.peizov)

Портрет он хотел бы подарить родным олимпийского призера, тем более скоро будет удобный случай - ледовое шоу, организованное в память о Денисе Тене.

"Правда, я лично не знаком с его родными, но если бы удалось найти их, я был бы очень рад", - говорит он.

Рамазан вместе с супругой Динарой живет в Алматы и воспитывает годовалого сына.

"Ему интересно, чем занимается папа, нужно обязательно "помочь" и перепутать все нити, изучить каждый гвоздик. Но зато тоже творческим вырастет", - улыбается отец.

Рамазан признается, что на творчество его вдохновляет семья. В планах у молодого художника выставка картин в технике стринг-арт в одном из выставочных залов в Алматы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц