Прикоснуться к легенде. "Астана Балет" готовит подарок для столицы

27 июня, 16:51
3
Прикоснуться к легенде. "Астана Балет" готовит подарок для столицы -

Любители высокого искусства оценят подарок, который готовит театр "Астана Балет"жителям и гостям Нур-Султана.  В канун празднования Дня столицы 3, 5 и 6 июля пройдет премьера балета "Легенда о любви" - культового спектакля гениального хореографа современности Юрия Григоровича.

Но прежде чем зрители и гости столицы своими глазами увидят шедевр хореографического искусства, в стенах театра на протяжении нескольких месяцев идут репетиции под руководством ассистентов хореографа-постановщика Юрия Григоровича - Руслана Пронина и Оксаны Цветницкой.

"Нам удобно работать, потому что мы уже немного знаем ваш менталитет, мы сотрудничали с казахстанскими театрами. Этот опыт, который уже существует, мы его применяем. И конечно, мы хотим, чтобы было лучше, чем в Большом. Иначе зачем мы здесь работаем? Только такими категориями мыслим и делаем. И любая новая постановка дает возможность сделать шаг вперед с точки зрения осмысления этого произведения, поэтому мы делаем здесь то, как бы делал Юрий Николаевич, исходя из сегодняшних возможностей артистов", – поделился размышлениями Руслан Пронин, ассистент хореографа Юрия Григоровича.

В основе сюжета – древняя персидская легенда. Царица Мехменэ Бану жертвует своей красотой ради выздоровления сестры – по велению бродячего колдуна она навсегда завесила лицо платком. Сестра Ширин выживает, но счастья это выздоровление не приносит: во дворце появляется юный и прекрасный Ферхад, пленивший сердца обеих сестер.

Костюмы и декорации в спектакле новые, они создавались в Москве по эскизам прославленного театрального художника Симона Вирсаладзе – с точностью до нюансов.  Однако некоторая часть – реквизиты и жесткая декорация - была изготовлена в цехах столичного театра.

Накануне в казахстанскую столицу прибыло 215 костюмов из Москвы. Параллельно с репетициями идут примерка и подгон костюмов под каждого артиста, принимающего участие в постановке. О том, как создавались костюмы для театра "Астана Балет", рассказали художники-технологи, прибывшие из Москвы специально к премьере:

"Эти костюмы сшиты в Москве специально для "Астана Балет" по историческим паспортам. Каждый костюм – это точная копия тех, которые изначально были сделаны для постановки, с минимальными изменениями. Менялись только трикотажные материалы, потому что изначально все эти костюмы делались из плотных вязаных тканей. Понятно, что в то время ни бифлексов, ни микрофибры не было, сейчас же мы подбираем все матовые материалы, чтобы внешне они были похожи на те, которые использовались раньше".

В спектакле задействованы около 75 артистов балета, в их числе выпускники и студенты 2-го и 1-го курсов Казахской национальной академии хореографии.

Заглавные партии готовят: Мехменэ Бану – Айжан Мукатова, Айнур Абильгазина, Дилара Шомаева и Риза Канаткызы; Ширин – Анар Дукиева, Дарина Кайрашева и Татьяна Тен; Ферхад – Илья Манаенков, Казбек Ахмедьяров и Фархад Буриев; Визирь – Амир Жексенбек и Бауржан Мекембаев.

Когда балет только создавался, партию придворного художника Ферхада Юрий Григорович ставил специально на Рудольфа Нуриева. Однако позже, оказавшись невозвращенцем, прославленный танцовщик так и не смог осуществить свою мечту.

К премьерному вечеру в Нур-Султане воплотить образ Ферхада готовится ведущий солист театра "Астана Балет" Фархад Буриев. Артист поделился воспоминаниями, как несколько лет назад ему уже доводилось танцевать в этом балете:

"Этот спектакль мне хорошо знаком, я уже танцевал партию Ферхада, и поэтому он мне дается намного легче, чем остальным артистам.  Для меня есть лишь моменты с небольшими изменениями в каких-то нюансах, а в остальном мне все знакомо. Я рад, что этот спектакль ставится в нашем театре, потому что это очень красивый балет", – делится артист. 

Чем обернется трагедия трех сердец, сошедшая со страниц древних персидских сказаний, жители и гости Нур-Султана смогут узнать 3, 5 и 6 июля на сцене театра "Астана Балет".

Начало спектаклей: 3 и 5 июля - в 19.00, 6 июля - в 18.00.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц