Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Репрессированный Жусипбек Аймауытов мог быть захоронен на Ваганьковском кладбище

16 июля 2014, 16:37
5
Жусипбек Аймауытов. ©adiletgazeti.kz
Жусипбек Аймауытов. ©adiletgazeti.kz

Жусипбек Аймауытов мог быть захоронен в общей могиле на Ваганьковском кладбище в Москве, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима Павлодарской области. Такое предположение высказали сотрудники российской Федеральной службы безопасности в ответ на запрос павлодарских архивистов.

По данным акимата, о месте захоронения Жусипбека Аймауытова до сих пор не было ничего известно. "Из официального ответа ФСБ РФ следует, что он был осужден коллегией ОГП к высшей мере наказания, исполненной 21 апреля 1930 года. В этом же письме указывается, что есть основания полагать, что Жусипбек Аймауытов захоронен в Москве на территории Ваганьковского кладбища в общей могиле", - рассказал пресс-секретарь акима области Аскар Джалдинов. "В архивных документах говорилось только о том, что известный казахстанский классик был репрессирован и убит в 1930 году. Но где именно его похоронили, никто толком не разбирался и не выяснял", - рассказал представитель ведомства.

Отметим, в 2014 году отмечается 125-летие Жусипбека Аймауытова. Осенью 2014 в Павлодаре, где его именем назван казахский драматический театр, планируется установить памятник в его честь. Как отметили в акимате Павлодарской области, памятный монумент будет установлен за счет спонсорских средств. Также Джалдинов сообщил, что на месте, где был похоронен Жусипбек Аймауытов, планируется установить мемориальную доску. "Сейчас этот вопрос мы прорабатываем с посольством Казахстана в России, подключаем к этой работе и сообщество казахов в Москве", - отметил Джалдинов. Акимат планирует организовать поездку к месту захоронения для потомков драматурга и творческой интеллигенции области.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц