Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Солистам "Астана Опера" аплодировали 20 минут в театре Елисейских Полей

03 октября 2013, 13:23
13
Солисты балета "Астана Опера" Мадина Басбаева и Таир Гатауов
Солисты балета "Астана Опера" Мадина Басбаева и Таир Гатауов
Ведущие солисты балета "Астана Опера" Мадина Басбаева и Таир Гатауов выступили на гала-концерте "Звезды мирового балета XXI века" во Франции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу театра.

Артисты выступали с 20 по 22 сентября в театре Елисейских Полей (Théâtre des Champs-Élysées), исполнив па-де-де из балета "Тщетная предосторожность". Отметим, что казахстанские артисты балета впервые за 20 лет участвовали в программе "Звезды мирового балета XXI века". "Мы сами не ожидали, что будем первыми представителями из Азии. В гала-концерте участвовали артисты из Европы, было много солистов из Америки. Последний раз в подобном мероприятии принимал участие Юрий Ветров из Большого театра, но это было четверть века назад", - сказала Мадина Басбаева.

"В этом году организаторы гала-концерта решили сделать его более масштабным, чтобы представители каждого континента могли выставить по паре. Мы были единственными артистами балета со всего постсоветского пространства и представляли Казахстан, театр "Астана Опера". Наши имена были вписаны в репертуар театра Champs-Élysées за год вперед до выступления", - отметил Таир Гатауов.

Артисты рассказали, что в первый день фестиваля на балет пришла вся элита Франции, после выступления состоялось общение зрителей с участниками гала-концерта. "Люди спрашивали нас обо всем, оценивали танец, любовались нашей классической балетной одеждой, потому что балет в стиле "модерн" уже примелькался, а балерин в пачках западный зритель уже давно не видел", - поделилась Басбаева.

Стоит отметить, что казахстанские артисты были единственными из участников, кто станцевал классику в первом и во втором отделениях. "Из классического репертуара на фестивале было представлено одно па-де-де, которое танцевала пара из Сан-Франциско - Тарас Домитро и Мария Кочеткова. Мы с Мадиной танцевали два па-де-де. Во-первых, это не всем удается, так как нужна большая выдержка и хороший опыт. С самого начала мы настроились, что будет тяжело, но смогли найти общий язык со зрителем. Отличие нашего зрителя от европейского в том, что у них аплодируют за полную форму выступления, а мы привыкли к тому, что нам аплодируют всегда. В финальной части концерта каждая пара исполняла свой коронный трюк, когда мы показали свой - поклон длился 20 минут, зритель не отпускал", - рассказал Таир Гатауов.

Мадину Басбаеву высоко оценили европейские хореографы, после выступления ей поступило предложение станцевать партию Джульетты в театре "Бордо" (Париж). "Я поеду, и буду представлять театр "Астана Опера". Для меня работа с другим театром - это всегда опыт, а "Ромео и Джульетта" - премьера, которая состоится у нас в декабре, в театре "Бордо" я станцую ее уже в ноябре. Предложение поступило от известного хореографа-постановщика Шарля Жюда. Если честно, мне еще не верится. Я не ожидала, но чувствую, что это моя партия и все у меня получится", - сообщила Басбаева.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц