1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Стала известна причина смерти знаменитого российского режиссера 17 ноября 2020, 23:18

В России на 85-м году жизни скончался театральный режиссер Роман Виктюк, передает Tengrinews.kz. Информацию подтвердила помощник художественного
Роман Виктюк. Фото © РИА Новости / Виталий Белоусов Роман Виктюк. Фото © РИА Новости / Виталий Белоусов

В России на 85-м году жизни скончался театральный режиссер Роман Виктюк, передает Tengrinews.kz. Информацию подтвердила помощник художественного руководителя театра Людмила Исакович.

Режиссер умер от последствий перенесенного коронавируса. В последние дни Виктюк находился в состоянии средней степени тяжести, до этого был в тяжелом. Отмечается, что 17 ноября Виктюк был еще в сознании, но потом состояние резко ухудшилось. Причиной смерти стала анемия головного мозга.

"Роман Григорьевич скончался", - сказала Людмила Исакович агентству РИА Новости.

В конце октября Виктюк был госпитализирован с COVID-19. Пресс-аташе театра Виктюка сообщала, что его состояние было удовлетворительным, но врачи продолжали наблюдение за его состоянием после перенесенной инфекции.

Роман Виктюк - российский и украинский театральный режиссер, художественный руководитель Театра Романа Виктюка. За многолетнюю творческую жизнь поставил более сотни спектаклей, стал режиссером нескольких десятков телефильмов. Всего в режиссерском активе мастера более 200 спектаклей. Виктюк также преподавал в ГИТИСе. В 2006 году получил звание народного артиста Украины, а в 2009 году - народного артиста России. 

Роман Виктюк также имел опыт актерской работы в кино и на телевидении. Он исполнил роль нотариуса в телесериале Кирилла Серебренникова "Ростов-папа" (2000) и роль психотерапевта Хенрика Станковского в фильме Константина Лопушанского "Конец века" (2001).

В 1991 году режиссер был награжден театральной премией Maratea Центра европейской драматургии, в 1997 году - международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии. Также в 1991 году получил премию "Киевская пектораль", стал лауреатом премии Союза театральных деятелей Украины "Триумф".

В 2011 году награжден медалью Алтайского края "За заслуги перед обществом" за вклад в развитие культуры и искусства региона. В 2017 году получил "Премию председателя" Союза театральных деятелей России. В 2020 году ему была присуждена премия "Звезда театра" в номинации "Легенда сцены".

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!