1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Старое панно "ожило" в столичном дворце "Жастар" 12 июня 2020, 19:15

Столичный дизайнер решил по-новому взглянуть на панно, нарисованное 46 лет назад. С помощью видеоредактора он "оживил" изображение. Молодой
Фрагмент из видео

Столичный дизайнер решил по-новому взглянуть на панно, нарисованное 46 лет назад. С помощью видеоредактора он "оживил" изображение. Молодой человек также поделился с корреспондентом Tengrinews.kz историей монументальной росписи времен СССР.

Автор видеоролика - Темиртас Искаков, создатель проекта Fading.TSE: Ретроспектива столицы. Он не случайно выбрал именно это панно. Роспись знакома многим коренным жителям города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В самом начале карантина, вдохновившись работой @prostopershin, начал оживлять фрагменты росписи в фойе Жастар Сарайы. Что получилось в итоге, смотрите сами. Желательно в наушниках ? Анимация и монтаж: @_temirtas Музыка: Philip Glass - Tirol Concerto. Movement II ▪︎ Автор росписи: Мерперт Дмитрий Маврикиевич, при участии Бабиева В.И. и Кузнецова В.П. ▪︎ На монументальных панно «Моя Родина», «Молодежь Казахстана», «Космический Казахстан», запечатлены лица строителей Дворца Молодежи. Художники выбирали натуру среди молодых рабочих треста «Целинтрансстрой», строившего здание. ▪︎ Роспись - ключевой элемент "парящей" архитектуры здания Дворца Жастар. По задумке она должна работать на экстерьер и через прозрачное остекление быть видимой с улицы. Но реконструкция 2010 года, как и текущий ремонт, игнорируют эту идею и прячут роспись за глухим фасадом. Об истории Дворца и росписи читайте по ссылке в профиле.

Публикация от Ретроспектива столицы (@fading.tse)

Роспись была создана во Дворце молодежи в 1974 году, в тот же год, когда был достроен сам дворец. Это работа московских художников под руководством ее автора Дмитрия Мерперта. 

"На монументальных панно "Моя Родина", "Молодежь Казахстана", "Космический Казахстан" запечатлены лица строителей Дворца молодежи. Художники специально выбирали натуру среди молодых рабочих треста "Целинтрансстрой", строившего здание. Кстати, сейчас на панно можно заметить казахстанскую символику, она дорисована поверх советской", - рассказывает Темиртас.


Фото @fading.tse

В наши дни эту роспись можно увидеть, лишь специально зайдя в здание и поднявшись на второй этаж. Но так было не всегда.

"По задумке автора, она должна работать на экстерьер и через прозрачное остекление быть видимой с улицы. Но после реконструкции 2010 года роспись скрылась за желтыми тонированными стеклами", - делится мнением Темиртас.

Сейчас дворец "Жастар" закрыт на капитальный ремонт. Руководство дворца пообещало не трогать панно, дабы сохранить его для потомков как достояние истории и культуры.