1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство
Партнерский материал

Уникальные картины из 15 стран представили в Forte Kulanshi ArtSpace 23 апреля 2021, 16:00

В Нур-Султане в галерее Forte Kulanshi ArtSpace открылась новая выставка произведений изобразительного искусства "Континент искусства".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Нур-Султане в галерее Forte Kulanshi ArtSpace открылась новая выставка произведений изобразительного искусства "Континент искусства".

Организаторы выставки задались целью показать столь разнообразную и уникальную культуру целого континента - самого большого и загадочного на планете - Евразийского. Галерее удалось объединить работы 22 художников из 15 стран. Гостям представлены 90 произведений искусства в таких направлениях, как: западноевропейский ренессанс и молдавская вышивка; бельгийский сюрреализм и османские мотивы; польское прочтение греческих мифов на атлантическом пляже Португалии; золотой век голландского искусства через венский фантастический реализм и многих других.

"Искусство Евразии на протяжении последних столетий - это сложный набор генетических кодов культуры мира, фантастическая диаграмма духовных процессов и достижений человеческой цивилизации. Самая ранняя работа, которая представлена на выставке "Континент искусства", датируется 1510 годом. Мы также демонстрируем современные работы художников. Таким образом, у нас есть возможность увидеть, насколько разнообразна культура нашего континента, центром которого является наш прекрасный Казахстан", - рассказала председатель кураторского совета Центра современного искусства Kulanshi ArtSpace Лейла Махат.

 

Председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили отметил, что галерея Forte Kulanshi ArtSpace в своих проектах часто соединяет несоединимое, ведь основная идея галереи в том, чтобы показать, что искусство не имеет границ - как временных, так и географических. 

"На нашей выставке "Континент искусства" представлены международные художники мирового стандарта. Мне очень приятно, что в такое непростое время для передвижений нам удалось собрать все эти работы и мы можем показать их вам. Это уникальная выставка, и поэтому хотелось бы пригласить как можно больше жителей и гостей столицы к нам в галерею", - сообщил Андроникашвили.

На открытии выставки "Континент искусства" в галерее Forte Kulanshi ArtSpace присутствовали официальные представители нескольких европейских государств:

"Нам очень приятно, что израильское искусство ценят и представляют в Казахстане. Я также очень рада, что благодаря различным креативным идеям можно продолжать радоваться искусству и проводить культурные мероприятия, несмотря на пандемию. Всех приглашаю посмотреть на эту богатую выставку", - посол Израиля в РК Лиат Вексельман.

"Искусство - это радость, и это то, что нас всех соединяет. И на примере этой выставки мы можем увидеть, как целый континент находится под одной крышей", - посол Королевства Нидерландов в РК Андре Карстенс.

"Любое искусство - это процесс перемещения частички из внутреннего мира во внешний. И то, что мы видим на этой выставке, - это множество путешествий в свои внутренние миры, которые совершили художники из Европы и Центральной Азии", - посол Австрии в РК Вилли Кемпель.

Художница Наталья Карагоз из Молдовы, работающая в направлении современной живописи, вот уже несколько лет проживает в Нур-Султане. И именно здесь ею были написаны около 30 картин, которые представлены на выставке "Континент искусства". "Для меня счастье представлять свои работы и свою страну на этой выставке, которая объединила в себе столь разное - художников со всего континента. Это очень интересно! А в моих работах вы можете видеть, как прослеживаются идеи, навеянные атмосферой Казахстана", - поделилась художница.

Выставка "Континент искусства" продлится до конца мая. Экскурсии проходят в специальном формате, с соблюдением всех эпидемиологических норм, на трех языках. Записаться можно по телефонам, указанным на сайте Kulanshi ArtSpace.