1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Ушел из жизни актер и режиссер Николай Губенко 17 августа 2020, 17:11

В Москве умер народный артист РСФСР и последний министр культуры СССР Николай Губенко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

В Москве умер народный артист РСФСР и последний министр культуры СССР Николай Губенко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сообщил спикер гордумы Алексей Шапошников на своей странице в Facebook. Губенко скончался после продолжительной болезни. Он не дожил одного дня до 79-летия.

Николай Губенко родился 17 августа 1941 года во время фашистского налета в бомбоубежище. В 1942-м погиб его отец - военный летчик. Мать была казнена за отказ сотрудничать с оккупантами. Губенко вырос в детдоме, о котором впоследствии снял культовый фильм "Подранки".

Губенко окончил ВГИК. В 60-е и 80-е играл в Театре на Таганке. После раскола в театре основал и возглавил "Содружество актеров Таганки". После распада СССР был одним из видных деятелей КПРФ, долго возглавлял думский комитет по культуре. C 1989 по 1991 годы занимал пост министра культуры СССР. В 1995–2003 годах - депутат Госдумы.

Параллельно с работой в театре и режиссурой снимался в кино. На втором курсе учебы в вузе снялся в фильме Марлена Хуциева "Застава Ильича" в роли Коли Фокина. Эта работа открыла для Губенко путь в большой кинематограф. Самые известные его роли - Блюхер ("Пароль не нужен", 1967), лейтенант Голощеков ("Они сражались за Родину", 1975), Сергей Уваров ("Прошу слова", 1975).

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас