Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Ведущий солист "Астана Опера" Бахтияр Адамжан стал обладателем Гран-при в Стамбуле

14 июля 2016, 11:01
11
Фото предоставлено пресс-службой Астана Опера
Фото предоставлено пресс-службой Астана Опера

Ведущий солист "Астана Опера" Бахтияр Адамжан стал обладателем Гран-при V Международного конкурса артистов балета в Стамбуле, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу театра.

8 июля в Оперном театре Сюрейя для участия в конкурсе собрались артисты балета из Казахстана, России, Австралии, Бразилии, Болгарии, Японии, Канады, Южной Африки, Южной Кореи. Конкурс проходил в 3 этапа и продлился до 13 июля. Возраст участников был ограничен - от 15 до 26 лет. 13 июля состоялся торжественный Гала-концерт, где Бахтияр Адамжан и другие финалисты выступили с номерами из конкурсного репертуара.

В состав авторитетного жюри под председательством художественного руководителя Государственного балета Берлина, художественного советника "Токио-балета" Владимира Малахова, вошли: директор Международного конкурса артистов балета имени Нуреева Роланд Бокор, директор театра танца и танцевального фестиваля Скопье (Македония) Рисима Рисимкин, Народная артистка Казахстана Гульжан Туткибаева, художественный руководитель Бостонского балета Микко Ниссинен, художественный руководитель Голландского фестиваля танца, член Исполнительного совета танцевальной академии "Кодартс" Университета искусств в Роттердаме Самуэль Вюрстен.

В конкурсные дни на стамбульской сцене Бахтияр исполнил вариации из классических балетов "Дон Кихот", "Баядерка", "Пламя Парижа", "Эсмеральда". Кроме того, специально для Адамжана были созданы два современных номера - "Часть меня" (Part of me) казахстанского хореографа Уалибека Сиязбекова и "В пробуждении" (In the wake) в постановке Исяна Чжана (Китай).

Впервые увидев, как танцует Бахтияр Адамжан, известный пекинский хореограф Исян Чжан отметил большой потенциал и великолепные физические данные артиста.

"Перед тем, как ставить номер, я попросил Бахтияра что-нибудь станцевать, чтобы определить его стиль и технику. Солист находится в прекрасной форме, быстро все схватывает, буквально "на лету", и может многому еще научиться. Уже на второй день нашей совместной работы я увидел изменения - за этот короткий срок артист значительно вырос в новом для него стиле танца. Я постарался найти решение, которое демонстрировало бы его мастерство и выучку", - сказал Исян Чжан.

В свою очередь Бахтияр Адамжан с первого момента подготовки был решительно настроен на победу.

"На конкурс в Стамбуле приехали лучшие танцовщики из разных стран мира, так что произошел колоссальный обмен опытом. Турецкая публика с большим теплом воспринимала мои выступления. После современной хореографии было непросто "переключиться" на классический танец. Успешно выступить помогли мысли о недавно появившемся на свет сыне. Победа дала мне крылья, теперь мне хочется еще больше работать, расти, достигать дальнейших целей", - поделился Бахтияр Адамжан.

Подготовкой четырех классических вариаций конкурсной программы занимались художественный руководитель балетной труппы "Астана Опера" Народная артистка России Алтынай Асылмуратова и педагог-репетитор, Заслуженный артист России Константин Заклинский.

"Конкурсы важны для артистов, потому что сама подготовка и участие - это рост, развитие, своего рода проверка на выдержку, проявление характера. Бывают люди конкурсные и не конкурсные, не у всех выдерживают нервы, у одних есть бойцовский характер, дающий возможность идти к своей цели, а есть люди, на которых лучше смотреть на спектакле. Это как состязание для спортсменов и пока возраст позволяет, нужно пробовать, стремиться, проходить испытания. Считаю, что Бахтияр Адамжан достойно с ним справился и не подвел нашу большую балетную семью", - подвела итог поездки Асылмуратова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц