Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 ноября 2014 11:59

ЮНЕСКО включила казахский кюй и юрту в список культурного наследия человечества

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

ЮНЕСКО включила казахский кюй и юрту в список культурного наследия человечества, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.


ЮНЕСКО включила казахский кюй и юрту в список культурного наследия человечества, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт организации.

"Комитет по охране нематериального культурного наследия включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества десять новых элементов, в том числе "Традиционную баню по-черному в уезде Вырумаа" (Эстония), "Искусство исполнения традиционного казахского домбрового кюя (Казахстан), "Традиционные знания и навыки изготовления кыргызской и казахской юрт (тюркских кочевых народов)" (Казахстан, Кыргызстан)", - говорится в сообщении ЮНЕСКО.

"Казахский кюй представляет собой сольную инструментальную пьесу, исполняемую на домбре - традиционном двухструнном щипковом музыкальном инструменте грушевидной формы с длинным грифом. Назначение кюя заключается в установлении связи между народом и его историческими корнями и традициями посредством исполнения классических произведений и импровизаций. Кюй исполняется на семейных или общинных мероприятиях и, как правило, сопровождается сказаниями и легендами. Искусство исполнения домбрового кюя играет важную роль в укреплении социальной сплоченности казахского народа и формирует у него чувство самобытности и единства", - поясняется на сайте ЮНЕСКО.

Заседание Комитета  проходит в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и завершится 28 ноября. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает элементы, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и способствующие осознанию его важности для всего человечества.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 467.21   490.7   5.37 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети