Завтра состоится настоящее культурное событие для всего Казахстана - Андрис Лиепа

29 ноября, 20:29
4

Сегодня, 29 ноября, в "Астана Опера" состоялась пресс-конференция с участием ведущих СМИ, посвященная премьере одноактных балетов Фокина "Шопениана" и "Шехеразада", которые представят на суд столичной публики 30 ноября и 1 декабря.

Во время беседы с журналистами балетмейстеры-постановщики Народные артисты России Алтынай Асылмуратова и Андрис Лиепа много шутили и с большим воодушевлением рассказывали о предстоящей премьере.

"Я очень рада, что наша коллекция спектаклей пополнилась двумя одноактными балетами Михаила Фокина. Это выдающийся, ярчайший балетмейстер, новатор, считающийся последним хореографом-романтиком. Он мне очень близок своей идеей слияния трех направлений в искусстве балета - это музыка, декорации, пластика, которые в совокупности не бессмысленны, а несут собой содержание, смысл, сюжет. "Шопениана" и "Шехеразада" выбраны потому, что они контрастно разные, и это показывает гениальность хореографа, который может работать в разных стилях, - поясняет художественный руководитель балетной труппы "Астана Опера" Алтынай Асылмуратова.

По ее словам, на первый взгляд "Шопениана" - несложный спектакль, но исполнять его так, как нужно, действительно очень непросто.

"Для наших артистов это первый опыт романтического балета, думаю, он станет, своего рода подготовкой к следующей премьере - "Жизель", - заключила балетмейстер-постановщик.

Для работы над спектаклем "Шехеразада" Римского-Корсакова дирекция театра пригласила балетмейстера, который восстанавливает балеты Фокина с 1993 года - Андриса Лиепу.

"Хочу поблагодарить Алтынай Асылмуратову за совместную работу. С некоторыми артистами труппы я уже успел познакомиться ранее. Это ведущий солист балета "Астана Опера" Бахтияр Адамжан, его я открыл для себя на конкурсе Валентины Козловской VKIBC (Нью-Йорк, США), где я был председателем жюри. Слежу за его творчеством, вижу, как он растет профессионально. За два года что я его знаю он превратился в настоящего танцовщика мирового уровня. Бахтияра приглашают известные импресарио, артист выступал с Роберто Боле, а также танцует в гала-концертах по всей Европе, итальянцы его очень ценят. Можно с уверенностью сказать, что его взрастил театр "Астана Опера", и он теперь востребованный солист в Европе и Америке", - рассказал Андрис Лиепа.

Напомним, что в первый день премьеры Бахтияр Адамжан исполнит роль Золотого раба.

"Технические возможности "Астана Опера" просто безграничны, из современных театров, которые я видел, это лучший. Балет "Шехеразада" сюда вписался лучшим образом. Специально был восстановлен занавес Серова художником-сценографом Анатолием Нежным, с которым я работаю более 25 лет. Я поставил этот спектакль на лучших мировых сценах, и публика с огромным удовольствием ходит на балет "Шехеразада". Мы репетируем с артистами и каждый день получаем колоссальное удовольствие. Они борются за партии, стараются сделать их лучше, влиться в атмосферу фокинской пластики. Надеюсь, завтра будет настоящее культурное событие для Астаны и для всего Казахстана", - подчеркнул Андрис Лиепа.

Дирижер-постановщик двух вышеназванных балетов Арман Уразгалиев рассказал о красоте музыкальной ткани спектаклей.

"Музыка и Шопена, и Римского-Корсакова очень известная, артисты Симфонического оркестра "Астана Опера" исполняли отдельные отрывки в концертных номерах. Собрать все воедино мне всегда не хватает времени, но благодаря высокому профессионализму наших музыкантов мы сумели в срок справиться с поставленной задачей. Отдельно отмечу двух наших скрипачей, которые будут исполнять сольную партию скрипки в своей трактовке - Каламкас Жумабаева и Багдат Абильханов. Можно сказать, что "Шехеразада" практически целиком написана для скрипки, поэтому на музыкантов ложится большая ответственность", -  поделился маэстро Арман Уразгалиев.

Отметим, что премьера пройдет при поддержке Министерства культуры и спорта РК в рамках празднования 20-летия столицы.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц