Сейталиев Бейскали

  • Фото ветерана: Сейталиев Бейскали
    Сейталиев Бейскали

Наш ата Сейталиев Бейскали - участник Великой Отечественной войны. Родился в 1923 году в Тайпакском районе Уральской области. В связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз в апреле 1942 года 19-летним юношей был призван в ряды Красной армии. Вначале служил в учебном полку на станции Тоцкая Оренбургской области, затем по апрель 1943 года в 16-м учебном полку станции Алкино Башкирской АССР.

После чего был направлен на Центральный фронт в состав 51-й стрелковой дивизии, где в августе 1943 года получил первое осколочное ранение. Находился в армейском госпитале. После выздоровления снова был направлен на фронт по направлению города Орша Белорусской ССР. В боях против немецких фашистов 12.10.1943 года был вторично ранен и находился на лечении в военном госпитале города Калуга по январь 1944 года.

После выписки из госпиталя снова был направлен на фронт в направлении города Могилев во 2-й Белорусский фронт в состав 290-й стрелковой дивизии, которым командовал полковник Гаспорян. После теоретической и практической подготовки 28.06.1944 года дивизия нашего дедушки получила боевое задание совместно с другими частями 2-го Белорусского фронта: прорвать семимесячную оборону врага на реке Проня, форсировать реку Днепр и освободить город Могилев. Это боевое задание было выполнено с честью.

Перед наступлением наших бойцов говорили, что город Могилев для немцев будет могилой. Так получилось на самом деле. Вечером 28 июня заняли военный городок, форсировали Днепр, днем и ночью беспрерывно шли бои. 30.06.1944 года город Могилев был полностью освобожден. За успешное выполнение боевых заданий при освобождении города Могилева дивизия дедушки стала именоваться 290-й стрелковой Могилевской ордена Суворова и Кутузова дивизией. При освобождении Могилева были взяты в плен два генерала, из них один был командующий 4-й пехотной армии, а второй был комендантом города Могилев.

Наш дедушка со своими боевыми товарищами участвовал в боях за освобождение города Гродно под Минском, крепости Осевод на реке Бобр и Варшавы. В ноябре 1944 года дедушку сняли с передовой линии и направили в Московское военное училище. По состоянию здоровья ввиду ранения не был принят на учебу, после чего снова был отправлен на фронт, где закончил войну в Германии в городе Лейпциг.

В своих записях-воспоминаниях о войне он написал следующее: "Я до сих пор помню слова моего командира взвода лейтенанта Петра Пронина, который всегда давал мне команду "Бей врага, сын казахского народа!" и тем самым всегда поднимал моральный дух и одушевлял меня на подвиг". За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими фашистами наш дед награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалью "За освобождение Варшавы", значком "Отличный минометчик".

Нравится