Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

106-я казахская. Потерянная дивизия

25 апреля 2011, 10:04
23
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
На четыре тысячи человек в 106-й дивизии была сотня винтовок. Когда они полягут, фронтовики станут передавать из уст в уста легенду про то, как казахи бросались на немецкие танки с шашками…

Но молва эта, впрочем, быстро сошла на нет. Официально 106-я дивизия не существовала, за освобождение Краснограда не билась, ребята своих голов не складывали. Нет справок, в архивах нет документов, в учебниках нет упоминаний. Даже в Министерстве обороны РК до прошлого года значилось, что дивизию эту расформировали в глубоком тылу. Пока до Магжана Кахарманова, ответственного в казахстанском военном ведомстве за мемориальные проекты, не дошли обрывочные сведения, а в руки случайно не попали пожелтевшие письма бойцов: "в составе 106-й командированы под Харьков. Добрались до станции Савинцы…". В Минобороны создали группу из родственников тех "невоевавших" бойцов, профессиональных поисковиков и представителей ведомства. Отправились на Украину. И вышли таки на след казахов-кавалеристов.

***
Вот как это было. В октябре 1941 года вышло постановление Государственного комитета обороны СССР, естественно, под грифом "совершенно секретно", о создании национальных стрелковых и кавалеристских подразделений для отправки на фронт. Формировались они именно по национальному признаку. Для каждой союзной республики была определена разнарядка: сколько и каких бойцов требуется именно от них. В частности, Казахстан (то есть Казахская ССР, если быть точным) должна была отправить две стрелковые бригады и две кавалеристские дивизии. Казахи разнарядку полностью удовлетворили…

Весной 42-го 106-я кавалеристская дивизия формируется в Акмолинске (до 1961 года город назывался именно так, потом его переименован в Целиноград, в 1992-м в Акмолу, с 1998-го он называется Астана). В апреле ребята несколькими эшелонами уходят на Харьков. Они уже в пути, когда в КазССР спускают приказ по Среднеазиатскому округу о расформировании 106-й кавалеристской дивизии и отправки состава на доукомплектование других частей Красной Армии. Останавливать уже несуществующую по документам единицу, само собой, никто не стал.

Дивизия добралась до станции Савинцы на Украине, последний эшелон прибыл туда 12 мая. Новеньких включили в состав 6-го кавалеристского корпуса, который в свою очередь был частью Юго-Западного фронта. В этот же день началась наступательная операция за освобождение Харькова. И тут в суматохе и хаосе тем более никто не стал разбираться – откуда взялась дивизия, которой нет. Каждая пара рук и глаз была кстати.
По сведениям, которые спустя 65 лет удалось раздобыть, начала биться 106-я казахская дивизия неплохо. В составе 6-го корпуса они продвинулись на 50 километров вглубь от основной линии фронта. Кавалерия все-таки. Наступать удавалось, хоть и до Харькова было еще далеко, но шли серьезные бои за город Красноград. Силы иссякли быстро. Люди устали, лошади устали. Продовольствия перестало хватать. Боеприпасы заканчивались. Им бы подкинуть ресурсов с воздуха и артиллерией поддержать. Но помощи не было никакой. В таком же положении оказались остальные силы фронта. Подкрепление не было. Командование словно забыло про них. Операция продолжалась до 26 мая, а потом просто захлебнулась. "Котел" захлопнулся.

Удивительно, что целых две недели продержались. На 4091 человека в 106-й дивизии было 102 винтовки. И три с половиной тысячи сабель. Тут стоит повториться, что шел месяц май. А "обмундированы" они были в валенки и зимние полушубки. И против них – хорошо подготовленная, с иголочки одетая немецкая пехота. В лучшем случае. Чуть позже боевые машины подошли. Именно про этих казахов потом говорили, что они пытались саблями фашистские танки остановить.

Еще какое-то время с упорными боями красноармейцы пытались отступать, хотели выйти из окружения. Но из 600 тысяч человек, что насчитывал Юго-Западный фронт, вырвались только 22 тысячи и всего полторы тысячи кавалеристов. Остальные полегли, либо попали в плен. Знаменитые фото, на которых немцы ведут нескончаемо длинные вереницы советских военнопленных, это фашистская хроника именно тех дней.
Харьковским котлом эти события назовут уже летописцы. Очевидцы тех событий - местные жители - описывали их более простыми и от того, наверное, более страшными словами: мясорубка, каша, месиво. Те, кто это видел, говорят, что все было усеяно телами людей и животных. Стоял невыносимый запах. Немцы посыпали хлоркой с самолетов все вокруг.

***

На этом след 106-й дивизии теряется. Все сведения о них словно бы стерты из истории. Впрочем, как считает ответственный за мемориальные проекты в Минобороны РК Магжан Кахарманов, вряд ли это делалось намеренно именно в отношении казахского формирования. Весь 42-й год вот так "провис" в информационном смысле. О нем в отличие 41-го, 43-го, 44-го и 45-го известно мало. Такой это был период в истории Великой отечественной – период провалов, поражений, потерь и "котлов". Потому, видимо, его и предпочли "забыть" в советское время.

Еще одна причина, по которой появились такие потерянные дивизии - самонадеянность и страх Никиты Хрущева. Никита Сергеевич весной 42-го года как раз был членом военного совета Юго-Западного фронта – того, куда попали обутые в валенки кавалеристы-акмолинцы. Сегодня уже открыто говорят, что он тогда допустил непростительную военную ошибку – самонадеянность. Рапортовал Сталину, что операция идет успешно и помощь не нужна. Неверно оценил ситуацию. А позже, будучи уже первым секретарем ЦК КПСС, старательно изымал из истории войны не красящие его детали. По некоторым данным, доходило до того, что холмики в Харьковской области – места братских могил, а их было несчетное множество в том краю, сравнивали с землей. Чтоб не торчали. Так и с документами, пожалуй, вышло.

Но одну бумажку Магжан Кахарманов все-таки нашел. Она стала сенсацией и доказательством одновременно. Акт приемки 106-й кавалеристской дивизии в состав 6-го кавкорпуса. В нем были фамилии, даты, политико-моральное состояние бойцов. Указано все вплоть до последней уздечки.

Потом поисковая группа нашла очевидцев тех событий – бабушек-украинок. В 42-м они были детьми и тоже видели – были казахи. Чудом делегации удалось разыскать две братские могилы. Одну из них нашли в заброшенном, 30 лет уже пустующем селе "Казачий майдан". На мемориале еще советских времен - 25 фамилий, среди них немало казахских… А ниже подпись: всего здесь похоронено 752 человека…Кто знает, сколько из них там покоится акмолинцев.

Уже решено, что в Харьковской области поставят два памятника забытой казахской дивизии – там, где была их передовая. И на месте немецкого концлагеря, куда попало немало наших.

Провидение ли свыше, зов ли аруахов, но в 43-м казахи сделали то, что не смогли их земляки в 42-м. 106-я акмолинская дивизия пыталась освободить город Красноград. А через год 310-я акмолинская стрелковая отбила его у немцев. За что получила почетное звание красноградской дивизии.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц