Бимагамбетов Мустахи Латипович

  • Фото ветерана: Бимагамбетов Мустахи Латипович
    Бимагамбетов Мустахи Латипович
  • Фото ветерана: Бимагамбетов Мустахи Латипович
    Фото ветерана: Бимагамбетов Мустахи ЛатиповичФото ветерана: Бимагамбетов Мустахи Латипович

Бимагамбетов Мустахи Латипович

Род войск: Рота связистов 83 гвардейской дивизии 14-го гвардейского корпуса Тартуской дивизии.

Звание: гвардии ефрейтор.

Год призыва: март 1942

Место призыва: г. Кетик, Мангистауский район, Гурьевская область (в н. вр. г.Форт-Шевченко, Мангистауская область)

Бимагамбетов Мустахи Латипович, заслуженный учитель Казахской ССР, более 40 лет занимавшийся преподавательской и журналисткой деятельностью в Мангистауской области. Он был призван на фронт 17-летним юношей 12 марта 1943 года из маленького городка Кетик на полуострове Мангышлак. В это время он, только закончивший школу выпускник, уже преподавал в местной школе. Перед отправкой на фронт обучался в Алматы и был направлен в роту связистов. Командир роты – Чхеидзе Шота Арсеньевич, командир батальона – майор Крутинский, командир корпуса – майор Степаненко (инициалы неизвестны).

Вместе со своими товарищами Мустахи Бимагамбетов освобождал города и деревни Псковской, Ленинградской областей (Псков, Пушкин, Старая Русь, Холм, Великие Луки, Дно, Остров, Валга), а также Литвы и Эстонии (Тарту, Тукумс, Елгава, Рига, Лиепна, Малупе, Руба), форсировал реку Северная Двина. Долгожданную победу он встретил в Курляндии (Латвия). О своих подвигах Мустахи Латипович много не рассказывал, но с огромной благодарностью и уважением вспоминал друзей по боевому крещению (Даниил Арсеньевич Быков, Николай Стрижов, Иван Торопов, Калмыков, Симонов, Субботин…), которые, несмотря на тяготы военного времени, помогали друг другу и вместе с ним бесстрашно били врага. Труд связиста во время боя – тяжелый, важный и очень опасный труд. Под непрекращающийся шквал пуль и разрывающихся гранатов надо переносить на себе тяжелые провода и катушки, найти оборвавшийся провод и восстановить связь между подразделениями, без этого невозможны дальнейшие действия целых армий.

За мужество и героизм, проявленные на передовой линии фронта, Мустахи Бимагамбетов был награжден боевыми орденами и медалями: орденом Красной звезды, медалью "За отвагу" и шестью другими медалями.

Не успев повзрослеть, он увидел человеческие лишения и жертвы, героизм людей, испытал голод, потерю близких, разруху… Бесконечно благородный и доброжелательный к людям, он в послевоенные годы вел поиск своих однополчан и их близких. Дети и внуки погибших его товарищей были благодарны за его письма и за то, что эти письма являлись иногда единственным воспоминанием об их отцах и дедах. Наш отец уделял огромное значение духовному воспитанию детей, ценил книги, собрал большую библиотеку научной и художественной литературы, умел играть на многих музыкальных инструментах (на домбре, гармошке, мандолине) и прививал нам любовь к искусству. Радушный хозяин, интересный собеседник, он притягивал людей своим интеллектом, богатым духовным миром. Умный, трудолюбивый, тонкий в отношениях с людьми, принципиальный в поступках и мыслях, для которого честь, совесть, достоинство не были просто словами. До конца жизни он не переставал трудиться, занимался преподавательской деятельностью, был членом Союза журналистов СССР, писал книги.

Отец ушел из жизни рано, в 54 года, не дождавшись внуков… Его очень не хватает всем нам, его детям, внукам, правнукам… В настоящее время именем Мустахи Бимагамбетова названа одна из улиц в г. Форт-Шевченко Мангистауской области, установлен обелиск в его честь. Мы всегда будем помнить о его воинской доблести и подвиге всех тех, кто сражался вместе с ним на полях Великой Отечественной войны и подарил нам мирное небо над головой!

Потомки Бимагамбетова Мустахи

Нравится