Батырханов Ануарбек Батырханулы родился 22 марта 1922 года в с. Койтас Курчумского района Восточно-Казахстанской области. Окончив 3 класса Койтасской школы, продолжил учебу в школе с. Маралиха. В 1941 году А. Батырханов получил аттестат с отличием о среднем образовании. В девятнадцатилетнем возрасте его призвали на фронт.
В составе Панфиловской дивизии юный Ануарбек участвовал в боях под Москвой. В декабре, после ранения, его перевели на службу в тыловые охранные войска, где он и прослужил до лета 1945 года.
"Ребята, вы закончили школу, получили аттестаты. В сельских школах чувствуется недостаток учителей, поэтому мы хотели бы видеть вас студентами педагогических учебных заведений", - сказал директор средней школы с. Маралиха Садык Тукибаев, прощаясь с очередным выпуском. Но пожеланиям директора не суждено было сбыться. Гитлеровская Германия тайно и внезапно нарушило взаимный договор с СССР о ненападении. Немецкие самолеты ворвались в воздушное пространство Советского Союза и стали бомбить крупные города. Танки и самоходные орудия противника, без особых трудностей пройдя пограничные укрепления СССР, все дальше углублялись в его просторы. Для жителей союзных республик Украины и Белоруссии наступили тяжелые дни. На краткосрочных курсах по подготовке командиров пехоты в городе Фрунзе проходит обучение группа курсантов–курчумцев. Они, как братья, всюду вместе с тех пор, как покинули родное село. Особо сдружились между собой Сакен Кумашев и Ануарбек Батырханов. Защитникам Москвы становилось все тяжелее и тяжелее. Каждый помнил о том, что задача номер один – "ОБОРОНА СТОЛИЦЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!". Советские воины поклялись защитить ее даже ценой своих жизней. Жители подмосковных деревень день и ночь строили противотанковые рвы, сооружали из стальных рельсов так называемые "ежи".
"Шел ноябрь 1941 года. Дни стояли холодные. Мы закрепились в окопах в направлении Волоколамского шоссе. Самолеты противника целыми эскадрильями пролетали прямо над нами в сторону Москвы. Советские зенитчики без устали обстреливали их, пытаясь создать преграду на их пути. Несколько немецких танков направились в нашу сторону. Мы, вооруженные только винтовками, запаниковали. Через считанные минуты танки достигнут наших окопов, и нам "крышка". Но тут "заговорила" наша артиллерия. Несколько залпов, и адские машины остановлены. "Слава артиллеристам!" - не удержавшись, радостно выкрикнул один из бойцов. Бойцы нашей роты не покидали окопы, ведя оборонительную войну. Замершая пехота с вожделением посматривала на аккуратные дымки, вьющиеся над крышами расположенной неподалеку деревни. Ее мирный вид не вызывал никаких подозрений. К вечеру поступил приказ разведать окрестности деревни. В составе разведгруппы я направился в сторону села. Неожиданно из дворов крайних домов застучали автоматы. Мы тоже открыли огонь по немцам. Стрельба затянулась. Вдруг я почувствовал сильное жжение в ногах и понял, что ранен. Стемнело, ударил мороз. Меня сильно знобило, я попытался сдвинуться с места попробовал ползти. Смотрю, кто-то лежит. Это оказался Б. Жордеев, получивший ранение в грудь. Товарищи по оружию не оставили раненых, вынесли их на свои позиции".
Ануарбек Батырханов попал в госпиталь, где пролежал 3,5 месяца, после чего был списан врачебной комиссией из состава действующей армии. Затем он был направлен в охранное отделение и прибыл в г. Саликамск для охраны и конвоирования осужденных заключенных. Побеги заключенных случались постоянно. А. Батырханов участвовал в их розыске и задержании. По возвращении домой ветеран стал учительствовать: преподавал математику в школах с. Кызыл огиз, с. Куйган. Несколько лет он работал ответственным секретарем районной газеты, избирался секретарем комитета комсомола. А. Батырханов заочно окончил Усть-Каменогорский педагогический институт. Более двадцати лет проработал учителем, заведующим учебным процессом в школе с. Теректы-Булак, откуда в последствии вышел на заслуженный отдых. Стал инвалидом по зрению.
Мой дед - Ануарбек Батырханов – заслуженный учитель Казахской ССР, награжден орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями. Я горжусь героическим прошлым своего деда! В память о нашем герое мы изготовили буклет и подарили его музею с. Курчум Восточно-Казахстанской области.
Информацию предоставил Ануарбеков Мурат Газизулы, внук