Бутабаев Канат Халилоллаулы

  • Фото ветерана: Бутабаев Канат Халилоллаулы
    Бутабаев Канат Халилоллаулы
  • Фото ветерана: Бутабаев Канат Халилоллаулы
    Фото ветерана: Бутабаев Канат ХалилоллаулыФото ветерана: Бутабаев Канат Халилоллаулы

Бутабаев Канат Халилоллаулы – командир батареи 45 мм пушек 82-го Гвардейского стрелкового полка; командир взвода 45 мм пушек 2-го стрелкового батальона 82-го Гвардейского стрелкового Севастопольского полка 32-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной Ордена Суворова 2 степени дивизии (2 ударная армия), гвардии лейтенант.

Родился 21 апреля 1924 года в Мырзагулском аулсовете Джарминского района Семипалатинской области в семье служащего. В 1942 году окончил среднюю школу села Красногорка Джамбулской области. Был членом ВЛКСМ с 1938 года. В январе 1942 года стал кандидатом в члены КПСС при первичной партийной организации Красногорской средней школы.

Призван в ряды РККА в 1942 году. Место призыва: Красногорский РВК Джамбулской области.  Был направлен во Фрунзенское военно-пехотном училище, где прошел обучение с августа 1942 по март 1943 год. По окончании училища был направлен в действующую армию на фронт.

Принят в члены КПСС в августе 1943 года парткомиссией 32-й Гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.

С апреля 1943 года по май 1945 года в составе действующей армии участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной Войны.     

Северо-Кавказский фронт - с апреля 1943 года по ноябрь 1943 года в должности командира минометного взвода. Участвовал в боях по завершению освобождения Северного Кавказа и освобождении Таманского полуострова.

Отдельная Приморская Армия - с ноября 1943 года по июнь 1944 года. Участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции на восточном побережье Керченского полуострова. Был представлен к первой Правительственной награде – ордену Отечественной войны 1 степени. Участвовал в боях за освобождение Крыма, города Севастополь. За что был представлен ко второй Правительственной  награде - ордену Красной Звезды.

Первый Прибалтийский фронт, Третий Белорусский фронт - с июня 1944 года по май 1945 года. Участвовал в боях по прорыву обороны противника и разгрому шяуляйско-кельмеской группировки противника в ходе осуществления Шауляйской операции в рамках стратегического плана "Багратион". За что был представлен к третьей Правительственной награде – ордену Красной Звезды. Участвовал в разгроме немецких войск в ходе Восточно-Прусской операции. В апреле 1945 года участвовал в боях за взятие Кенигсберга. За что был награжден медалью "За взятие Кенигсберга".

Был дважды ранен и один раз контужен, но возвращался в строй. До самой смерти "носил" в бедре осколок снаряда.

С июня 1945 по июль 1946 года – служба в составе действующей оккупационной армии в Восточной Пруссии – городе Кенигсберг. В августе 1946 года уволен в запас по состоянию здоровья.      

За отличные боевые действия и подвиги на фронтах Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками награжден Правительственными боевыми наградами: орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды, медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга" и "За победу над Германией".

После возвращения домой работал заведующим отдела кадров и оргинструкторского отдела Красногорского РК ЛКСМК. С сентября 1947 по декабрь 1948 года учился в Алмаатинской юридической школе, по окончании которой был направлен на работу в должности народного судьи в Чингирлауский район Западно-Казахстанской области. Окончил Куйбышевский филиал Всесоюзного заочного юридического института. С 1957 по 1961 год был членом Уральского областного суда.  В 1961 году был переведен в Кзыл-Ординскую область на должность  заместителя председателя Кзыл-Ординского областного суда, где проработал до 1971 года.  С 1971 по 1985 год работал начальником областного управления юстиции Кзыл-Ординской области.  После ухода на пенсию, с 1985 по 1992 год работал в областной коллегии адвокатов в должности заместителя председателя.  Воспитал шестерых детей – двух сыновей и четырех дочерей. Скоропостижно скончался от тяжелой болезни 23 апреля 1992 года.

Выдержки из наградных листов:

1) "В ожесточенных схватках с немецкими оккупантами с 10 января по 19.1.44 проявил исключительную смелость и отвагу. Невзирая на сильные обстрелы противника и бомбежку с воздуха он со своим оружием беспрерывно находился непосредственно в боевых порядках стрелковых подразделений и прямой наводкой расстреливал вражескую пехоту, подавлял огневые точки противника. 13.1.44 года в ожесточенном бою был убит командир батареи. Он принял командование батареи на себя, смело и отважно руководил ею в последующих боях. За время боев орудия батареи подбили: два вражеских танка, подавили до десяти пулеметных точек противника, четыре миномета, сожгли склад с боеприпасами, разбили четыре легких блиндажа и уничтожили больше ста гитлеровцев.

Представляется к Правительственной награде ордену Отечественной войны 1 степени. Командир 82-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии подполковник Ройзман. 22 января 1944 года".

2) "В боях за Севастополь умело руководил огнем взвода 45 мм пушек, проявляя смелость и мужество. Его орудия стояли на открытых позициях и вели интенсивный огонь прямой наводкой, поддерживая наступающую пехоту. За время боев с 7 по 10 мая 1944 года под его руководством было уничтожено два ДЗОТа, 3 пулеметных точки вместе с прислугой и до сорока гитлеровцев.

За проявленное мужество, смелость достоин 2 Правительственной награды ордена Красной звезды. Командир 82-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии подполковник Калинин. 22 мая 1944 года".

3) "В боях с немецкими захватчиками товарищ  Бутабаев показал себя смелым и решительным командиром взвода. В бою при прорыве обороны немцев он своим примером воодушевлял бойцов на подвиги и благодаря чему бойцы уничтожили огнем орудий до взвода вражеских солдат и четыре пулемета.

За проявленное умелое руководство взводом в бою достоин третьей Правительственной награды ордена Красной звезды. Командир 82-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии подполковник Носаченко. 21  октября  1944 года".

Информация предоставлена Бутабаевой Бану Канатовной

Нравится