Ахметкалиев Мурзабай Рахметкалиевич

  • Фото ветерана: Ахметкалиев Мурзабай Рахметкалиевич
    Ахметкалиев Мурзабай Рахметкалиевич
  • Фото ветерана: Ахметкалиев Мурзабай Рахметкалиевич
  • Фото ветерана: Ахметкалиев Мурзабай Рахметкалиевич
  • Фото ветерана: Ахметкалиев Мурзабай Рахметкалиевич
    Фото ветерана: Ахметкалиев Мурзабай РахметкалиевичФото ветерана: Ахметкалиев Мурзабай РахметкалиевичФото ветерана: Ахметкалиев Мурзабай РахметкалиевичФото ветерана: Ахметкалиев Мурзабай Рахметкалиевич

Ушел на войну 16-летним мальчишкой, приписав себе два года. Воевал на Карельском фронте, был десантником. Получил ранение в ногу. После госпиталя его направили на II Белорусский фронт наводчиком пушек.
Вот эпизод одного дня боя, который описывал сам ветеран. "Из четырех орудий нашего подразделения, осталось в строю одно. Немцы контратаковали наши части при поддержке танков. Я получил приказ ворваться на близлежащий хутор (на территории Польши) и поддержать огнем орудия пехотинцев, которые несли большие потери. У меня в то время открылась старая рана, полученная на Карельском фронте, хромал, еле ходил. Я с ездовым вдвоем (орудие было на конной тяге) галопом ворвались в расположение пехотинцев, и сразу же попали под огонь противника. Передняя лошадь (четыре лошади возили орудие) была ранена, развернуть орудие было трудно. Я вынужден был дать очередь из автомата, чтобы успокоить лошадь. Пехотинцы помогли развернуть орудие. Расчет орудия остался позади, они шли под огнем — перебежками. Пехотинцы дали мне на помощь одного бойца. Он тут же был ранен. Поднесли к орудию два ящика снарядов: подкалиберные (бронебойные) и осколочные. Недалеко от моей пушки стояла подбитая 45 мм пушка. Местность открытая, подойти к орудию никто не может, простреливается. Я один у орудия, снаряды рвутся рядом, осколки бьют в щиток, пули свистят. Я сам заряжаю, сам навожу, сам стреляю. Одним словом сам себе командир. Первый выстрел по головному танку - недолет, второй выстрел - перелет, третий раз более точно навел орудие - выстрел - на стороне немцев дым и пыль, пехотинцы кричат "Ура" - попал. В этот момент вышло из строя прицельное приспособление — панорама, она была сбита осколком. Стрелял, грубо наводя через ствол. Кончились подкалиберные (бронебойные) снаряды. Продолжаю бить осколочными снарядами по живой силе противника грубой наводкой - наведя через ствол орудия. Успел выпустить наличные снаряды. Чувствую, прямо на орудие, на меня летит снаряд, я моментально среагировал и упал назад, снаряд сделал большую пробоину в лафете орудия. Я остался жив. Я пополз до сарая, там было полно раненых бойцов. Немцы продолжали продвигаться. Стрелковым оружием остановить противника было невозможно. Мы были обречены. Сзади открытое пространство, отступать некуда. Вдруг заиграла наша знаменитая реактивная артиллерия - "Катюша". Она дала по наступающему противнику два уничтожающих залпа. Противник получил по заслугам, больше не пытался атаковать нас. Мы были спасены."
В этом бою Мурзабай подбил головной танк, подавил 2 огневые точки, уничтожил и рассеял 4 группы немецких солдат, спас раненых бойцов от смерти и был награжден Орденом Красной звезды.
Второе множественное осколочное ранение он получил на территории Польши. Два осколка остались в его ноге на протяжении всей жизни. Потом был I Белорусский фронт. Победу встретил в Берлине. После войны служил в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии до 15 апреля 1949 г.
За доблестную службу и проявленный героизм награжден двумя орденами: Орденом Отечественной войны 1-степени и Красной звезды; двумя медалями "За Отвагу", медалями: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и др.
В мирное время работал в аппарате Министерства геологии и охраны Казахской ССР.

Нравится