Султанов Газиз Слямханович

• Фото ветерана: Султанов Газиз Слямханович

В каждой семье найдется история, связанная с дедушками и бабушками, аташками и апашками, которые воевали или трудились в тылу во время Великой Отечественной Войны. Вот и в нашей семье есть такая история. Наш аташка, Султанов Газиз Слямханович, родился 5 января 1924 г. в селе Капан-Булак, Жарминского района Семипалатинской области. В 1942 году в возрасте 18 лет он был призван из города Семипалатинск в ряды Красной Армии и сразу направлен на обучение в Алма-Атинское военно-пехотное училище.

После его окончания воевал в составе 121 стрелковой дивизии на 1-ом Украинском Фронте в качестве командира разведывательного взвода. Вместе с ним бок о бок воевали два его ближайших друга-одноклассника, Юра Никитин и Коля Гуисс. Весной 1944 года в боях за особо укрепленный узел обороны вблизи Польского поселка Дукир он был ранен осколком гранаты в грудную клетку и локтевой сустав, однако поле боя не покинул и продолжал командовать бойцами. Уже через несколько месяцев, в октябре 1944 года Советские войска оттеснили фашистскую армию в Европу. В предгорьях Альп, в боях под Веной наш аташка был тяжело ранен осколком противотанковой гранаты в бедро, потерял сознание. В это время два его товарища - Коля и Юра, вернувшись после сражения не обнаружили аташку в окопе. Юра спросил: "А где Газ?", ответа не было, тогда они совершили героический поступок и вернулись за другом на поле боя. Нашли его без сознания с перебитыми ногами. Взяли плащ-палатку, лыжи и несмотря на непрекращающийся шквальный огонь противника, с трудом дотащили его до полевого госпиталя. Тогда же возвращаясь из госпиталя Юра был ранен в грудную клетку, впоследствии это ранение даст о себе знать. Благодаря настоящей мужской дружбе и героизму товарищей наш аташка был спасен.

В госпитале врач-австрийка, пожалев молодого парнишку предложила не ампутировать ему ногу, а применить недавно открытый антибиотик - пенициллин. Нога была спасена. Далее в 1945 году он был переправлен в эвакогоспиталь в город Баку в котором его выходили, а местные бакинцы поддерживали его своими передачами, принимая его за "своего", так как его фамилия была распространена в Азербайджане. В 1945 году в звании капитана он был демобилизован и вернулся на родину. За участие в Великой Отечественной Войне был награжден орденами "Отечественной Войны" 1-ой и 2-ой степени, восемью боевыми медалями.

После окончания войны три товарища - Газ, Коля и Юра продолжали дружить и общаться до конца жизни. А в 1978 году нашему аташке представилась возможность отплатить своему другу Юре за его героический поступок. Ранение, которое он получил спасая нашего аташку, дало о себе знать. Осколок мигрировал к легочной артерии, понадобилась операция и переливание редкой группы крови. Дочь дяди Юры позвонила и попросила аташку помочь. К этому времени полковник Султанов стал заместителем министра внутренних дел Каз ССР. Молодые солдаты откликнулись на просьбу аташки и сдали кровь, тем самым спасли жизнь Юрию Никитину. Благодаря настоящей дружбе наш аташка остался жив, у него родились дети, внуки, правнуки.

Он сделал многое для своей страны. Уже после войны в 1949 году, имея семью и троих детей, он нашел в себе силы поступить сразу в два ВУЗа - МВТУ имени Баумана в городе Москва и Алтайский машиностроительный институт имени И.И. Ползунова в городе Барнаул, но его мама сказала ему: "Чем училище, сынок, иди лучше в институт, звучит престижнее." Так он выбрал Алтайский институт по специальности инженер-механик и в 1954 году он с отличием его закончил. Свое первое авторское свидетельство за изобретение он получил в 1954 году за дипломную работу "Устройство для прочесывания пуха". В 1958 году представил свое изобретение на Всемирной Выставке в городе Брюссель. Второе авторское свидетельство союзного значения получил в 1961 году за изобретение машины "Автопогрузчик ЗПА-100". Машины этого типа используются в производстве по сей день. Всего имеет семь авторских свидетельств и золотую медаль "Заслуженный Изобретатель Казахской ССР". После института он был направлен главным инженером на станкостроительный завод "XX лет Октября" в городе Алма-Ате. Впоследствии стал директором электротехнического завода Министерства радиотехнической промышленности СССР (почтовый ящик №7).

В 1972 году был направлен на работу в МВД. В 1977 году был назначен заместителем министра внутренних дел Казахской ССР, а в мае 1980 года ему было присвоено звание генерал-майора внутренней службы СССР. За время работы в различных отраслях машиностроения и органах внутренних дел он проявил себя как талантливый руководитель и организатор. Ему были присвоены звания "Заслуженный работник промышленности СССР", "Заслуженный изобретатель Казахской ССР", "Заслуженный работник МВД СССР", он был удостоен многих государственных наград. После ухода на пенсию в 1989 году он продолжал активно участвовать в общественной работе: был заместителем председателя республиканского совета ветеранов войны и труда, президентом республиканского фонда безопасности дорожного движения, главным экспертом по Казахской ССР в совместном Советско-Болгарском предприятии "КИБОС".

Мы, дети, внуки и правнуки благодарны судьбе, его лучшим друзьям, что наш аташка, пройдя тяжелые испытания, остался жив. Мы гордимся нашим выдающимся аташкой и хотели бы, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали и помнили о подвигах наших дедов. В наше неспокойное время, время геополитической нестабильности все чаще начинают пересматривать причины, события и итоги Второй Мировой Войны, пытаются приуменьшить значимость и героизм наших дедов в угоду чьих-то интересов. Мы, потомки Султанова Газиза Слямхановича, призываем всех помнить и чтить память людей всех национальностей Советского Союза, которые своей кровью и подвигами в бою Великой Отечественной отстояли наше право на жизнь. C Великой Победой!!!