Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Советские солдаты воевали против немцев кустанайскими огнеметами

08 мая 2012, 07:37
1
Пехотинец ведет огонь из ранцевого огнемета. Фото с сайта waralbum.ru
Пехотинец ведет огонь из ранцевого огнемета. Фото с сайта waralbum.ru
Мало кто знает, но воевали советские солдаты на фронтах Второй мировой войны огнеметами, сделанными в городе Кустанай (сейчас Костанай. - Прим. Tengrinews). Об этом пишет издание "Костанайские новости". Автор заметки использовал материалы Костанайского облгосархива.

Приводим текст публикации полностью: "27 октября 1941 года в Кустанайский обком компартии пришла правительственная телеграмма наркома станкостроения СССР А.Ефремова. В ней сообщалось, что, цитируем, "в Кустанае размещается эвакуируемый из города Егорьевска станкозавод "Комсомолец". Специальным уполномоченным по размещению завода был назначен Сергей Пьянков. Нарком станкостроения просил оказать ему содействие "по размещению прибывшего оборудования завода и размещению рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода с семьями, а также пуска завода в работу по производству станков и специзделий к 20/ХII-41 г.". Как потом оказалось, специзделия - это и были те самые огнеметы.

Егорьевский завод в мирное время выпускал станки в сотрудничестве с аналогичным Люберецким заводом. Но с приближением фашистов к Москве оба завода были слиты в один под № 222 и переданы в наркомат танковой промышленности. Завод большой, для его перевозки в Казахстан было задействовано 272 вагона. 14 ноября 1941 года эшелоны стали прибывать в Кустанайскую область. Вместе с оборудованием приехало и более 3000 работников завода и членов их семей.

Учитывая срочность пуска столь важного для страны предприятия, в глубь области его не повезли, а решили разместить на территории Кустанайского зерносовхоза Карабалыкского района, в 12-ти километрах от станции Тогузак. Под производственные корпуса и жилье выделили более 13 тысяч квадратных метров площади. Пока не начали строить новые цеха, под производство заняли здание местной школы, клуб и механизированные мастерские зерносовхоза, а также совхозные административные здания.

Но все сразу пошло совсем не так, как планировал наркомат. Зима, морозы, мало людей, не хватало энергомощностей. Поэтому, как констатировали в январе 1942 года Кустанайский обком и облисполком, руководство завода № 222 (директор Фокин, главный инженер Серпков, секретарь парткома Шкарбан) не сумели все организовать быстро. К началу 1942 года завод был восстановлен лишь наполовину, а из 300 изделий на конвейер поставили всего 16, причем реально выпускалось только 4. В условиях военного заказа и военного времени такая ситуация была для многих чревата.

Но постепенно работа завода по выпуску огнеметов типа АТО налаживалась, и в марте 1942 года на фронт отправили 300 кустанайских огнеметов. В августе 1942 года на заводе стали выпускать модернизированные огнеметы типа АТО-41, затем АТО-42, а в марте 1943 года разработали и поставили на поток новейшие по тому времени огнеметы типа ТПО-1, их сделали несколько тысяч. Подобная военная продукция выпускалась только в Кустанайской области и только на заводе № 222.

Вместе с заводом на землях зерносовхоза строилось и жилье. Образовался целый поселок, не имевший статуса. По ходатайству с места Верховный Совет Казахской ССР утвердил название рабочего поселка - Комсомолец. Теперь это райцентр Карабалык. В военное время рабочих рук на заводе не хватало, а план по выпуску военной продукции надо было выполнять. Поэтому весной 1942 года стали учить токарному делу 16-17-летних подростков - разнарядка по Кустанаю и районам была на 230 учеников. Причем не добровольно, а по призыву в школы ФЗО. Вот эти кустанайские мальчишки и девчонки и делали до конца войны мощные огнеметы для армии.

А когда война стала подходить к концу и необходимость в огнеметах отпала, в феврале 1945 года завод № 222 перепрофилировали в завод по изготовлению запчастей к сельхозтехнике, и он получил новое имя - 25-летия Казахской ССР. Сейчас это Тогузакский механический завод производственного объединения по выпуску деталей к тракторам и с/х машинам "Казтрактородеталь".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц