Много лет в День Победы в доме ветерана Великой Отечественной Жумаша Копбаева собиралась вся большая, дружная, интернациональная семья. "Не зря я Латвию освобождал", - говорил Жумаш, хлопая по плечу зятя-латыша. В этой семье родными стали казахи, русские, татары, корейцы. Глава семьи брал в руки мандолину и пел песни военных лет. Особенно он любил "Авиационную" на слова В.Лебедева-Кумача из фильма "Эскадрилья №5", в которой есть известная всем строчка "За Родину, за Сталина!". Свою первую, трофейную мандолину Жумаш Копбаев привез с фронта. Инструмент очень любил, а пел просто великолепно: ни один аульный праздник не обходился без задорных и лиричных фронтовых под звуки диковинной для аульчан мандолины.
Восемнадцатилетний Жумаш ушел на фронт в 1942 году, сразу после окончания семилетки. Был зачислен в службу сопровождения и охраны эшелонов, идущих на фронт. Вскоре, после тяжелого ранения, вернулся в родную Черноярку Семипалатинской области. Но комиссованный солдат не остался дома - ушел на фронт еще раз, добровольцем, попав на Первый Прибалтийский. Ужасы войны неотступно были рядом день за днем, месяц за месяцем: гибель друзей, ранения. Наверное, бои только укрепляли боевой дух казахского паренька, сделав из него настоящего солдата и героя. В одном из тяжелых боев погиб командир части, и Жумаш Копбаев, который из-за своего небольшого роста всегда стоял последним в строю, взял командование на себя. Бой был выигран.
Он мечтал добраться до Берлина. Но его боевой путь закончился в Прибалтике - очередное тяжелое ранение не дало дойти до стен рейхстага. После госпиталя, доехав до станции Жангис-тобе, он месяц пешком добирался в родное село. Земляки, проводившие на фронт хрупкого паренька, встречали гвардии лейтенанта, командира стрелковой роты, на груди которого были орден "Красной Звезды", орден "Славы", орден "Красного Знамени", орден "Отечественной войны", медаль "За отвагу".
- Отец часто говорил, что выжить на войне ему помогла любовь нашей мамы, - рассказывает Садих, сын Жумаша Копбаева. - Они познакомились задолго до войны, когда отцу было всего 10 лет и он начал работать в колхозе. Обеспеченная семья мамы строго-настрого запретила ей встречаться с бедным мальчишкой. Но любовь не прошла: уйдя на фронт, отец писал маме письма, в которых были стихи и песни о любимой. После Победы они душа в душу прожили 63 года. Отец рассказывал нам о войне. Стараясь не вспоминать ужасов, он говорил об удивительных историях тех годов. Однажды в госпитале, после прорыва блокады Ленинграда, отец шел по больничному коридору и случайно наткнулся на… родного брата Закарию. Конечно, это была потрясающая встреча. А однажды, когда отец уже стал командиром роты, нужно было форсировать реку, на другом берегу которой были немцы. Наши солдаты отстреливались из-за укрытия, когда подбежал комбат с криком: "Копбаев, ты еще здесь?!". Отец, который не умел плавать, и его напарник бросились в воду, переплыли реку, а когда начали наступление, оказалось, что они… единственные советские солдаты, которые оказались на занятом врагом берегу: комбат ошибся - поспешил, отправив задолго до наступления двух ребят. Но обошлось - отстрелялись и дождались своих.
Уже более пяти лет, как его нет рядом с нами: он умер, как солдат, спокойно и тихо, ни на что не жалуясь. Он ушел во время святого месяца Рамадан. Говорят, в эти дни умирают счастливые люди. Не было ни дня, чтобы мы, его дети, внуки и правнуки, не вспоминали о нем. В дни празднования Великой Победы мы думаем о Нашем Герое не просто, как о родном человеке, а как о воине, солдате, который подарил нам этот день. Дорогие наши, родные ветераны, вы на руках вынесли из боев Великую Победу! Мы всегда помним и будем помнить и любить вас! (по материалам М. Ершовой)