Туткышбаев Шайжан

  • Фото ветерана: Туткышбаев Шайжан
    Туткышбаев Шайжан

Погибший под Кенигсбергом

Шайжан Туткышбаев ушел на войну зрелым 43-летним человеком. Отличный возраст для командира полка, но для простого солдата это многовато. Здоровье хотя и крепкое, но уже подводит - в атаку наравне с молодыми не побегаешь. Дело в том, что в 1942 году правительство СССР издало указ, согласно которому мобилизации подлежали мужчины от 40 до 50 лет. Отцы пошли на помощь своим сыновьям.

Добралась мобилизация и до троих братьев Туткышбаевых. Вернее, их было четверо, но старший брат Оспан еще в Гражданскую войну был ранен в бою с белоказаками и воинскому призыву не подлежал. Досталось роду Туткышбаевых и в годы голода. Из тридцати семей их рода умерло 29. Только трудолюбие братьев Туткышбаевых смогло прокормить семью. И вот грянула Великая Отечественная война.

Один из братьев попал в тыловую часть, а Усен пропал без вести летом 1942 года. Судя по всему, он воевал в 106-й кавалерийской казахской дивизии, которая полностью полегла под Харьковом. А Шайжан Туткышбаев попал в артиллерию заряжающим орудия. Спокойный, немногословный и рассудительный, он быстро завоевал уважение и авторитет. К его доводам прислушивались и командир расчета, и офицеры. Шайжан не рвался за наградами, напрасно не рисковал и не геройствовал, но когда было надо, грудью вставал под вражеский огонь. В бою он преображался - дерзкий, расчетливо-хладнокровный, ни одного лишнего движения. Артиллеристы шутливо-уважительно называли его дядькой.

Шайжан Туткышбаев служил в 46-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде. На фронте этих артиллеристов называли смертниками. Если обычные пушки располагались позади пехотных позиций, то истребителей танков выводили вперед на прямую наводку. 7 августа 1943 года 5-я батарея вступила в бой за деревни Куркино и Лавки. Рядовой Туткышбаев заменил несколько раненых товарищей из своего расчета – сам подавал снаряды, сам заряжал орудие, сам был замковым. Его орудие работало точно и быстро, без единой задержки. Тот бой был очень важен, поэтому командир дивизии распорядился наградить всех отличившихся. Гимнастерку Шайжана Туткышбаева украсила медаль "За боевые заслуги".

Он освобождал русские, белорусские и прибалтийские города. За наградами и званиями не бегал, но пулям не кланялся и за спины товарищей не прятался. Для него, с детства привыкшего к труду, война была работой - тяжелой, кровавой, но работой. Шайжан таскал тяжеленные ящики со снарядами, рыл окопы в промерзлой земле, толкал орудие в непролазной грязи, а когда нужно - уничтожал врага. Ведь война - это не просто череда подвигов, а тяжкий повседневный труд. И именно простые солдаты, вечные трудяги войны, этой своей ратной работой побеждали врага.

16 июня 1944 года у прибалтийской деревни Куутерселькя шел бой. Здесь немцы создали мощную оборонительную линию: несколько рядов проволочных заграждений и бетонные доты, нашпигованные огневыми точками. Наша пехота залегла под сплошным свинцовым ураганом. Артиллеристы выкатили орудия на прямую наводку. Как отмечено в приказе, "заряжающий номер Туткышбаев Шайжан под сильным минометным огнем, несмотря на преклонный возраст, обеспечил высокую точность своего орудия, которое за полтора часа выпустило 150 снарядов". Было уничтожено два пулеметных гнезда, разбит вражеский дзот, а главное - проделана брешь в проволочных заграждениях. Наша пехота пошла вперед, и деревня была взята.

22 июня 1944 года под станцией Тали снова разгорелся жестокий бой. И опять орудие выводится на прямую наводку. Осколком убит наводчик, его место занял Шайжан Туткышбаев. Зорким взглядом степняка он точно подмечал вражеские огневые точки. Охрипшим голосом, не отрываясь от прицела, Шайжан беспрерывно требовал: "Снаряд! Снаряд!". Он был ранен и контужен, но боевую позицию не покинул. Туткышбаев уничтожил две пулеметные точки и обеспечил продвижение советской пехоты. Командующий артиллерией 21-й армии генерал-лейтенант Михалкин лично наградил его орденом Отечественной войны II степени.

После лечения в госпитале ефрейтор Туткышбаев вернулся в свою родную бригаду. Наши войска приближались к Кенигсбергу - мощной цитадели германских войск. Артиллерия яростным огнем сокрушала гитлеровские позиции. Одной из главных опорных точек гитлеровской обороны был городок Велау - очень важный стратегический пункт. С падением Велау пала бы вся немецкая оборона на подступах к Кенигсбергу. Поэтому сюда и был направлен главный удар советских войск. Гитлеровцы тоже понимали всю важность Велау, поэтому сюда были подтянуты резервы, в том числе элитная 5-я танковая дивизия, имевшая на вооружении новейшие танки.

Бой начался 16 января 1945 года, а семь дней спустя наши войска ворвались в Велау. 23 января на окраине города у фольварка Ваттила немецкий "тигр" смял орудие Туткышбаева. Из его боевого расчета никто не уцелел...Долгие годы родные не знали, где находится могила Шайжана. Его дети умерли от голода и болезней, жена ненадолго пережила их. Только брат Оспан не терял надежды. Он дожил до 82 лет, в семидесятилетнем возрасте у него родился сын Серик. Вот ему-то на смертном одре Оспан-ата и наказал найти могилы своих братьев. Наказ деда выполнил его внук Кайырхан. Он связался с поисковиком Геннадием Полубедовым, дед которого тоже погиб под Кенигсбергом. Правда, точное место захоронения они так и не нашли. Знают только, что оно находится в окрестностях Кенигсберга (ныне Калининград), возле восточной окраины городка Велау (ныне Знаменск). Именно здесь геройски погиб солдат Шайжан Туткышбаев из далекого Казахстана, из поселка Талдыозена, что в Жамбылской области. Он дошел до Кенигсберга, чтобы погибнуть, но навсегда уничтожить фашизм.

Эрик Аубакиров

Нравится