Скоро мы будем отмечать великий праздник – День Победы! Улицы городов оживут, заговорят разными голосами – будут и детские возгласы, и юношеский смех, и неторопливый говор стариков, и мелодии разных лет. В воздухе разольется слегка горьковатый аромат гвоздик и сладковатый запах сирени… На солнце будут поблескивать ордена и медали на груди ветеранов, тех, кто сумел дожить до этого светлого дня. Но есть и те, кто принимал непосредственное участие в боях за победу, но не дожил до этого….. Увы, это я могу сказать про своего прадедушку, который вернулся с фронта, но из-за полученного тяжелого ранения прожил недостаточно долго…
Мой прадед Павлетенко Николай Григорьевич родился в городе Верный в 1907 году в семье купца Павлетенко Г.И., основавшего в 1911 году первое в Семиречье предприятие по изготовлению сельскохозяйственных машин (прим. авт. Энциклопедия Алма-Ата, 1960, 54 стр.) Принимал активное участие в жизни города, в числе добровольцев участвовал в закладке Казенного сада (ныне Центральный парк отдыха). Когда началась война, несколько раз вызывался добровольцем, но ему несколько раз отказывали, мотивируя тем, что его работа не менее важна и в тылу. Наконец, в 1943 его мобилизовали на фронт. Он героически сражался на Юго-Западном фронте в составе 74-й Гвардейской Нижнеднепровской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого II степени стрелковой дивизии, 85 отдельного гвардейского саперного батальона, подтверждением этому являются награды, благодарности и грамоты за проявленный героизм.
Мой прадедушка принимал участие в боях на 3-м Украинском фронте в освобождении городов Апостолово, Запорожье, Днепродзержинск, Днепропетровск, Кривой Рог, Николаев, Одесса, Тирасполь, Кишинев. Затем начались бои за освобождение городов за границами СССР. Наша семья бережно хранит все документы о награждении нашего великого деда! Это грамоты, полученные за взятие городов Ковеля, Варшава, Лодзь, Гнезно, Дризень, Познань, Варта, а также документы на боевые награды: медаль "За боевые заслуги" 6.11.44, орден Красная звезда 15.05.45, "За взятие Берлина", "За победу над фашистской Германией", "За освобождение Варшавы".
Прадед Николай участвовал в боях за взятие Берлина и даже расписался на стене Рейхстага. Все время, пока шла война, его как будто хранила судьба, он выходил целым из самых тяжелых боев. Но в самом конце войны фортуна ему изменила и его тяжело ранили. А получилось это так.... Причем это нашей семье рассказал очевидец, который находился в тот момент там - "В последнем бою пришлось наводить переправу для танков через реку. Фашисты прорвались к реке, наши войска начали переправляться на другой берег, они попали под обстрел наступающих частей неприятеля. Для того чтобы переход прошел успешно надо было, чтобы на берегу остался кто-то, кто смог бы прикрыть отступление своих товарищей и не подпустить врага к ним. Николай Григорьевич, не задумываясь, вызвался сделать это. Он остался на берегу и сдерживал силы противника, пока наши переправлялись. Последней гранатой взорвал понтон и тем самым преградил пути для перехода войскам неприятеля. Все прошло успешно и уже можно было бы вздохнуть свободно, насколько позволяла ситуация...Но в последний момент возле Николая разорвался снаряд, осколком которого он был сильно ранен, а в последствии и контужен! Вскоре переправа была отбита, подошли наши мотострелки, но Николая не удалось найти…Его объявили погибшим.. И его жене была отправлена похоронка, точнее письмо "Пропал без вести…"
Но моя прабабушка Варвара Михайловна Шахворостова (внучка купца Шахворстова Г.А.) точно верила, несмотря ни на что, что ее муж жив. Она так и говорила, что пока не увидит его могилу, не поверит, что он умер. Не переставая, она писала во все госпитали с просьбой найти Николая. Именно благодаря таким письмам дед был найден. Оказывается его, тяжелоконтуженного пулеметчика подобрали на месте боя и отправили в тыл, в госпиталь. После ранения он потерял память и долго не мог вспомнить, кто он? Только благодаря чуду к нему пришло озарение, кто и откуда он…
Эту историю описывали в статье, в газете "Огни Алатау" в то время, когда мои любимые деды были еще живы и теперь мы ее бережно храним вместе с другими документами нашего героического деда в семейном архиве. Прадедушка был тяжело ранен в голову, был контужен, но он выжил! Потому что он хотел дальше жить и видеть, как будет расти и восставать из руин разрушенная страна. Как и другие воины, он верил, что они победят врага и вновь наступит мир! И сейчас, нас, его потомков радует то, что в нашей стране в отличие от многих постсоветских республик история не переписывается в угоду правящим властям, а излагается так, как это было на самом деле! Чтобы правнуки смогли узнать истинную правду о событиях тех дней. Мы гордимся нашим славным предком и теперь уже его праправнукам рассказываем о нем и о его победах. Очень хочется в память о прадедушке рассказать о его подвиге, чтобы показать, что ничто не забыто и никто не забыт! Может он и покажется кому-нибудь небольшим, но ведь именно из таких вот маленьких подвигов и ковалась Великая победа!