Мой дедушка, Орынтаев Ергали, родился 10 июня 1923 года в Орджоникидзевском районе Кустанайской области. Окончил 7 классов. В семье он был самым старшим. О начале войны в 1941 году узнал, когда работал в совхозе учетчиком бригады. Повестка пришла в семью осенью 1942. Из книги воспоминаний дедушки: "В октябре 1942 года меня призвали в армию. Я был отправлен в запасной полк №13, разместившийся в городе Чебаркуль Челябинской области. Здесь формировались боевые части для отправки на фронт. Надо сказать, условия учебы были очень суровыми".
После прохождения подготовки к участию в боях в декабре того же года ветеран попадает на Донской фронт в 195-ю стрелковую дивизию второго формирования. "Воины моей 195-й стрелковой дивизии принимали активное участие в Березнеговато-Снигиревской, Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях, а завершили свой боевой путь в Болгарии. Командующим фронтом с сентября 1942 по февраль 1943 годов был генерал-лейтенант, а затем генерал-полковник Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Несмотря на то, что оружие солдаты получали только на месте, в иных случаях одну винтовку на двоих, воины 195-й высоко несли честь и достоинство Советской гвардии, -вспоминает дедушка. - Дивизия, в которой я воевал в декабре 1942 года, развернула на Дону свой боевой порядок в ночь на 3 декабря. Там нашим противником были итальянские дивизии. До 14 декабря враг не оставлял попыток оттеснить нас, предпринимал одну атаку за другой. 16 декабря наша дивизия перешла в наступление. К исходу дня части, форсировавшие Дон, были уже в 4-х км, от берега. Враг переходил в контратаки, направляя свои танки на нас. Несмотря на стоявшие крепкие морозы, казалось, земля и небо соединились в одном огненном пламени. Очень трудно было и морально, и физически. Лютый холод, мерзлый хлеб разрубали штыками, в мешках стояла селедка, жажду утоляли растопленным снегом...".
Орынтаев Ергали был ранен в правую ногу 17 декабря 1942 года и до апреля 1943 года находился в госпитале города Балашов Саратовской области. Родные солдата получили на него похоронку. "Ваш сын героически погиб при обороне нашей Родины", - гласила небольшая серенькая бумажка. Родители Ергали очень тяжело переживали гибель сына. Его оплакивали. И только потом они получили письмо из госпиталя, в котором сын сообщает о своем ранении. Письмо отправлено позже, чем похоронка, поэтому родителям стало ясно одно: жив! Пусть ранен, но главное – живой!
После выздоровления, дедушка Ергали попал в 203-ю стрелковую дивизию, базировавшуюся в районе города Лисичанска. Он вспоминает: "Немцы держались за этот участок зубами, ведь это Донбасс, уголь. Меня направили четвертым номером, заряжающим в артиллерийский расчет. Состоял он из семи человек. Обслуживали мы 76-ти мм. полковую пушку. Такое орудие было создано для непосредственной поддержки и сопровождения пехоты и кавалерии. Оно предназначалось исключительно для ведения огня прямой наводкой. В наступлениях расчет должен был перемещать ее, сопровождая пехоту, и оперативно уничтожать то, что мешало ее продвижению. А при обороне должны вести огонь по пехоте и технике противника. Наше орудие наряду с 45-ти мм. пушками и минометами были единственными артиллерийскими системами, размещавшимися непосредственно среди пехоты и способными оперативно поражать цели. В одном из боев за поселок Голая Долина из нашего расчета одного убило, пятерых ранило, а я остался цел. В тот день наша пехота стала самовольно отступать, бежали прямо мимо нас. А мы с пушками остались. Пехоту потом вернули. И даже заставили отступить немцев. Ночью нас перебросили на другое направление. Наутро пополнили расчет шестью новыми солдатами, разбитую пушку переоснастили новым прицельным прибором. Мне поручили командовать людьми. И тут во время перестрелки мои шесть человек целы, а я ранен. На этот раз в шею и лопатку. Лечили меня в полевом госпитале. И уже осенью того же сорок третьего я был отправлен в район города Запорожье".
"22 сентября 1943 года части Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Малиновского Р.Я., освободив в свой полосе левобережную часть Днепропетровской области, вышли к реке Днепр и с ходу начали форсирование реки одновременно на многих участках. Передовые части на подручных средствах – рыбачьих лодках, плотах, досках, пустых бочках и т.п. – преодолевали эту мощную водную преграду и создавали необходимые плацдармы. Развивая наступление, Красная Армия освободила крупные промышленные города юга страны – Запорожье и Днепропетровск. Выход к нижнему течению Днепра позволил нашим войскам блокировать противника в Крыму. Я же со своими боевыми товарищами Днепр форсировал в районе ДнепроГЭСа. Нашей ротой командовал капитан Хачатурян. Из 176 человек в живых остались только 11. Там меня ранило в третий раз. Я переправился обратно через Дон в полевой госпиталь. Помню, как мне помогал перейти реку донской казак Меркулов. Вдвое старше меня по возрасту, опытный солдат наставлял: "Сынок, если я утону, мне будет не обидно, это же моя река. А вот ты, чтобы не утонуть, должен идти по моим следам, по лункам". До середины реки я шел по его отметинам, а потом, спасаясь от обстрела, почти закрыв глаза, ринулся напрямик. Госпиталь располагался на территории бывшего металлургического завода. Потом нас, раненых, эвакуировали в тыл. Вообще, хороших людей я встречал часто. Помню, на фронте у меня начала опухать когда-то раненая нога. Наш командир привез меня на лошадях в госпиталь города Львова. Я прошел рентген, который ничего не обнаружил. Хирург все же разрезала ногу и вытащила оттуда осколок. Я его потом долго еще хранил. Были, конечно, и гады. Наш старший лейтенант посылал подчиненных за водой к Днепру. Мне тоже довелось это пройти. Участок обстреливался фашистами шестиствольными минометами. Приходилось прятаться среди огромных валунов".
Затем уже в составе 1-го Украинского фронта, командующим которого был генерал И.С.Конев, дедушка Ергали принимает участие в освобождении городов Николаев и Одесса. После их освобождения попадает в расположение 1-го Белорусского фронта, под командование маршала СССР Г.К.Жукова. Вступив на вражескую территорию в город Бреслау, уже освобожденный нашими войсками, именно здесь дедушка Ергали узнает о том, что Германия капитулировала. "Самый радостный день был в Бреслау, когда война закончилась. Мы спали ночью, как вдруг услышали стрельбу, думали: фашисты контратакуют. Вышли из палаток, а там, оказывается, нет войны, это наши салют организовали… Праздновали кто как: кто бегает от радости, кто катается на велосипедах и мотоциклах, кто пьяный лежит...", - рассказывал дедушка.
В 1945 году многие солдаты демобилизовались. Отпускали стариков, учителей, студентов, не окончивших вузы, фронтовиков, получивших три и более ранений. Но из-за потерянной справки о ранениях в боях за освобождение Одессы, Ергали после войны прослужил еще 2 года, охраняя немецкий химический завод в г.Штрассбург. В апреле 1947 года подошел срок и его демобилизации, и солдат отправился домой к родителям.
По прибытию домой Ергали побыл два дня с родными, а на третий обратился к директору совхоза с просьбой предоставить ему работу. Солдат стал заведующим хозяйством в одном из отделений совхоза, где проработал всего год. Через некоторое время директор отправил Ергали на курсы в техникум, находящийся в Ташкенте. Сто человек из Казахской ССР учились по специальности "Управляющий отделением советского хозяйства". По возвращении с курсов участник ВОВ стал управляющим родного отделения совхоза.
В 1950 году Ергали вместе с пятью москвичами-целинниками участвует в организации нового совхоза. В апреле 1947 года демобилизовался. Могу с гордостью сказать, я не принимал участие в отступлениях. Среди моих земляков-кустанайцев 30 Героев Советского Союза. После возвращения домой я женился на девушке, которая ждала меня с войны".
За всю свою нелегкую жизнь Ергали Орынтаев удостоен множества наград. За доблесть, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени. Медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За трудовое отличие", "За освоение целинных земель", медаль Маршала Советского Союза Жукова Г.К., знак "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне". Юбилейные медали: "25 лет Победы в ВОВ", "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.", "45 лет Победы в ВОВ", "50 лет Победы в ВОВ", "50 лет Вооруженных Сил СССР", "60 лет Вооруженных Сил СССР", "70 лет Вооруженных Сил СССР", "60 лет Победы в ВОВ 1941-45 г.г", "65 лет Победы в ВОВ", "50 лет Победы в ВОВ", "60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", "65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", "60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков", Памятные медали: Помимо освобождения украинских и белорусских городов во время войны, дедушка Ергали также участвовал в Сталинградской и Курской битвах, за что получил памятные медали "60 лет победы Курской битвы", "65 лет Курской битве", "65 лет Победы в Сталинградской битве", "70 лет Курской битве" от Губернатора Курской области. В честь 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов вручен Знак "Ветеран войны 1941-1945гг." , 9 мая 2000 г. Российским организационным комитетом вручен Знак "Фронтовик 1941-1945г", медаль "Ветеран Труда".
В 2010 году Орынтаев Ергали принимал участие в параде в честь 65 лет Великой Победы в г.Астана. Еще при жизни, дедушка вспоминал: "Очень часто о нас ветеранах Великой Отечественной войны пишут в прессе, посвящают свои стихи. Помню в 2010 году в канун 65-летия Победы обо мне и моих товарищах были напечатаны статьи "Парадный выезд ветеранов" и "Похороненный заживо". Как ветеран Великой Отечественной войны я занесен в "Книгу памяти" по Кустанайской области".
В одном из интервью на вопрос, что больше всего ему запомнилось из тяжелых военных лет, дедушка Ергали, помолчав, ответил: "День Победы – это был действительно праздник для нас, солдат. Все остальное – это сплошной ужас, это смерти, об этом и вспоминать-то страшно. Но помнить нужно, чтобы молодые знали, какой ценой далась Великая Победа".
К сожалению, в декабре 2012 года дедушки не стало. На его долю выпала война, и этот период его жизни, короткий в календарном смысле, стал самым длинным и жестким, но, в то же время, главным в его судьбе. Всю свою последующую жизнь он прожил как бы в параллели с этим временем. Трудился, дружил, воспитывал детей, исходя из моральных ценностей, которые вынес со своей военной молодости.
Моему дедушке Орынтаеву Ергали к 70-летию Победы посвящаю:
Боровшись за нас, за детей и за внуков,
Отважным и храбрым на фронте ты был.
Ни минных разрывов свистящие звуки,
Ни залп пулеметов тебя не страшил.
Свой воинский долг от Днепра и до Шпрея,
Прошел ты, сжимая винтовку в руках,
Ковал ты победу, врага не жалея
В степях Украинских, в белорусских лесах.
Ты шел на Берлин ни на что не взирая,
С боями ворвался во вражеский край.
Прошел пол-Европы, о мире мечтая,
И встретил в Бреслау Победный свой Май!
Прошло 70 лет с тех пор до сегодня,
Немало ты пережил за эти года:
Ты вырастил пять дочерей и семь внуков,
Двенадцать правнуков - это большая семья.
Пять дочерей - твоя гордость и слава,
Семь внуков и внучек - опора твоя,
Двенадцать правнуков - сердцу и взору отрада,
Богатство твое - это наша семья!
Дети, внуки, правнуки Орынтаева Ергали