Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

История женщины, которая вывезла из Варшавского гетто 2500 детей

12 мая 2015, 16:26
17
Фото с сайта discover-pleasing.ru
Фото с сайта discover-pleasing.ru

8 мая в столице Польши Варшаве состоялась торжественная церемония в честь Ирены Сендлер. На доме удивительной женщины, спасшей в годы Второй мировой войны около 2500 еврейских детей из Варшавского гетто, установили мемориальную доску. 

Во время войны Ирена Сендлер как сотрудница варшавского управления здравоохранения посещала гетто, где следила за больными детьми. Люди там умирали каждый день от голода и болезней. Ирена Сендлер всячески старалась помогать им, периодически ей удавалось проносить с собой еду и лекарства. Вскоре ситуация осложнилась тем, что немцы запретили появляться в гетто "не евреям". Но так как возникла угроза вспышки эпидемии сыпного тифа, заключенным нужно было делать прививки и раздавать лекарства. Появилась законная лазейка бывать в гетто в качестве санитара, и Ирена Сендлер тут же ею воспользовалась. Она была членом польской подпольной организации "Совет помощи евреям" (Zegota), которая разработала план спасения детей. Так, совсем маленьких она вывозила в сумке для инструментов, кто был постарше, прятался в кузове ее грузовика под брезентом. В машине она всегда возила собаку, которую обучила лаять на охранников, когда машину впускали в гетто или выпускали из него. Лай собаки заглушал плач детей.

"Мы наблюдали душераздирающие сцены. Отец соглашался отдать ребенка, но мать нет. Бабушка обнимала ребенка так нежно и горько плакала, приговаривая: "Я не отдам своего внука ни за какую цену…". Иногда нам приходилось оставлять такие семьи в покое, не забирать у них ребенка. Я приходила к ним на следующий день и часто обнаруживала, что все обитатели дома были депортированы в лагеря смерти", - вспоминала Сендлер уже после войны. 

Отважная женщина на каждого спасенного ребенка заводила досье - записывала их имена, имена родителей, в надежде, что после дети смогут отыскать своих родителей. Записи она хранила в стеклянных банках, которые закапывала в саду у подруги. 

В 1943 году Сендлер арестовали по приказу гестапо. Ее пытали, сломали обе ноги и руки. Но она так не сказала им правды. "Мы, те, кто спасал детей, - вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало", - говорила она. Ее приговорили к смертной казни, но членам Zegota удалось подкупить охранника, чтобы тот внес ее имя в список уже расстрелянных. До конца войны ей пришлось жить под вымышленным именем, по документам же она была казнена в 1944 году. После пыток гестапо она всю жизнь передвигалась на костылях.

Скончалась Ирена Сендлер в 2008 году в возрасте 98 лет. За свой подвиг она была удостоена звания Праведника Мира, получила орден Белого Орла и была выдвинута на Нобелевскую премию мира. Однако премию тогда получил вице-президент США Альберт Гор.

"Мы и будущие поколения должны помнить человеческую жестокость и ненависть, которая правила теми, кто сдал своих соседей в руки врага, ненависть, которая толкнула их на убийство... Моя мечта - чтобы память об этом стала предупреждением миру и человечество никогда впредь не повторило той трагедии", - завещала она людям.

По материалам Adme.ru


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц