Ахметриза Серажетдинов: Мы победим и я вернусь
В канун 70-летия Великой Победы в семье Ахметзяновых часто вспоминают об отце - Серажетдинове Ахметризе Ахметзияевиче. Он родился в 1915 году и погиб смертью храбрых в декабре 1942-го в жестокой битве с немецкими фашистами под городом Ростов. Его детям сегодня уже за семьдесят, но память об Ахметризе Серажетдинове живет и передается уже следующим поколениям его потомков.
"Когда отца призвали в действующую армию, наша мать Мадыхуджихан Галиакбаровна, работавшая в годы войны в тяжелом цехе по выпуску необходимого материала для солдат и законно приравненная к героям тыла, осталась одна с тремя малолетними детьми, старшему из которых Равилю было всего 5 лет, второму сыну Наилю - 3 года, а мне – полгода, - рассказывает дочь фронтовика Надия Ахметовна Ахметзянова. – Мы жили в городе Петропавловске, где отец работал в автомастерских старшим бухгалтером. Перед отправкой на фронт папа был сильно озабочен тем, кому он оставит маму с тремя малолетними детьми. В то время в селе Алексеевка Акмолинской области жили наши близкие родственники: две сестры матери и зять Хусаин Рамазанов, который по брони, на время был оставлен на важном военизированном объекте. Папа решил отвезти нас туда. Приехав в Алексеевку, он в первую очередь купил домик, корову и швейную машинку, и сказал матери: "Я теперь спокоен: крыша над головой у вас есть, дети будут сыты и одеты, в случае болезни – родные помогут, теперь я со спокойной душой отправлюсь на фронт".
На фронт Ахметриза Серажетдинов отправился 3 сентября 1942 года. За время его отъезда дома получили всего три письма: одно - с дороги, пока их везли на учебку, (на штампе стоит "Красноуфимск"), затем с места, где проходили военные учения и последнее - из-под города Ростова. В нем он заботливо и подробно интересовался о здоровье жены, детей и родственников.
"Дорогая, завтра идем в бой, прошу тебя не волноваться, я не сомневаюсь, что мы победим и разобьем врага, и я обязательно вернусь, ты в этом даже не сомневайся, люблю, целую. Всем родным и близким передай привет и благодарность за то, что заботятся о вас, еще раз обнимаю и крепко целую", - писал Серажетдинов.
Это было его последнее письмо. А в конце декабря того же года жена Ахметризы получила "похоронку" следующего содержания: "Ваш муж старший сержант 25 декабря 1942 г. Серажетдинов Ахметриза, уроженец Алматинской области Андреевского района с. Лепсинска в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб. Похоронен в с.Урюпино Ростовской области...."
"С этим извещением мама обратилась в Алексеевский сельсовет, через 3 месяца ей назначили пенсию. После окончания войны наша семья переехала на исконную родину матери - город Павлодар, где мы все трое после школы, получили, как говорится, путевку в жизнь. Равиль после окончания Омского общевойскового командного училища имени Фрунзе и Московской военной академии более 15 лет служил за границей в качестве переводчика-арабиста. Награжден медалью СССР "За боевые заслуги" и сирийским орденом "За боевую подготовку", - продолжает Надия-ханым. - ...Мы благодарим Всевышнего, что наша мама прожила на свете почти 100 лет и была крепка духом и здоровьем. Может быть, ее поддерживала истинная и большая любовь к отцу и клятва сохранить и вырастить детей. Она старалась никогда нам не показываать свое огорчение или плохое настроение. В Павлодаре мы поселились в кирпичном доме нашей прабабушки, который был куплен ею в молодые годы, когда она приехала из-под Казани. Не имевшей должного образования маме очень трудно было найти работу и все же нашлись добрые люди, которые в нужное время подали ей руку помощи. Очень хочется сказать добрые слова благодарности бывшей в то время заведующей аптекой №1 г. Павлодара покойной – Канакаевой Гүлжихан Нуреевне. Она рискнула принять маму на работу в аптечный киоск продавцом, но предварительно два месяца подряд, после своей работы, обучала ее считать на счетах, а потом 2-3 месяца помогала делать отчеты. Думаю, что таким людям при жизни надо ставить памятники. И тем обиднее становится, когда наряду с такими людьми встречаются подонки. Один из таких, кто тогда работал в городе адвокатом, однажды, придя к нам как-то вечером попросил маму продать дом в 10 раз ниже настоящей стоимости и пригрозил, что если она не согласится, то через день дом перейдет в государственную собственность. Мама, естесственно, отказалась, не поверив его словам. Но ровно через день действительно дом стал "жактовским", т.е. с тех пор мы стали там проживать как квартиранты и вносить соответствующую плату в казну государства".
Для уточнения места захоронения отца Надия Ахметовна много раз писала в Ростовскую область. Наконец, в 2005 году получила письмо от военного комиссара Морозовского района подполковника В. Кудиса, в котором он извещал о том, что воины, первично захороненные в селе Урюпино, в 1957 году были перезахоронены в братскую могилу на хуторе Грузины в количестве 600 воинов. Там установлен мемориал. Имя А.Серажетдинова внесено в книгу памяти по захоронениям.
"Для того, чтобы мы – его дети, внуки, правнуки могли посещать место его отправки на фронт и его имя занести в мемориальный памятник, а также в Книгу Памяти ушедших и не вернувшихся с войны солдат, я обратилась в Аккольский райвоенкомат Акмолинской области. Я и моя семья счастлива, что наша просьба удовлетворена. От себя лично и от имени всех близких и родных выражаю глубокую благодарность главному военному комисару Аккольского горвоенкомата К.Т. Нурмагамбетову, председателю Совета ветеранов г. Акколь, а также работникам издательства за то, что в канун 70-летия празднования Великой Победы, своевременно включили в Книгу Памяти Аккольского района Акмолинской области имя нашего отца –Серажетдинова Ахметризы Ахметзияевича", - говорит Надия-ханым.
Отец был всесторонне развитым, активным, жизнелюбивым, добрым человеком, вспоминает Надия Ахметовна рассказы своей тети, родной сестры Ахметризы Лямиги Ахметзияевны Абдуллиной - супруги народного артиста СССР и Казахской ССР Ришата Мукимовича Абдуллина.
"После окончания Лепсинской семилетной школы, учитывая его особые способности, отца оставляют учителем той же школы, затем приглашают на должность редактора местной газеты. После приезда в Павлодар в 1935 году, он работал корректором, зав. производством местной газеты "Колхоз". Он был музыкально одаренным человеком: сочинял стихи, сохранилось несколько стихотворений, посвященных нашей маме в подлиннике, играл на гармони, мандолине, скрипке, которая до сих пор хранится у нас. Видимо от дедушки передалась любовь к музыке внукам и правнукам, среди которых есть и особо одаренные дети, как флейтистка Амина, которая скоро собирается выступить с сольным номером в Париже. А имя внучки тети Ляли и Ришата аға Карины Абдуллиной, сыгравшей одну из главных ролей в фильме "Мустафа Шокай", известно не только в нашей республике, но и за ее пределами", - говорит Надия-ханым.
В год 70-летия Великой Победы Ахметризе Серажетдинову исполнилось бы 100 лет. Говорят, мы продолжаем жить, пока живет память о нас. Дети и внуки А.Серажетдинова свято чтут память о своем отце и деде, отдавшему свою жизнь ради их мирного будущего.
Яннат Низамутдинова, Астана