1. Главная
  2. Узнай
  3. Обещания
  4. Политика

Политика Джо Байдена: чего ждать Китаю? 19 марта 2021, 09:53

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик рассказала Tengrinews.kz, какие отношения могут складываться между США и Китаем
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик рассказала Tengrinews.kz, какие отношения могут складываться между США и Китаем во время правления Джо Байдена. По ее мнению, Байден намерен продолжить стратегическое соперничество с Китаем.

По мнению Пархомчик, смена администрации Белого дома "не привела к радикальным изменениям политики Вашингтона в отношении Китая". Эксперт отмечает, что команда Джо Байдена проявляет готовность сменить формат взаимодействия и тональность диалога с КНР, но не его содержание.

"В конце февраля 2021 года глава МИД КНР Ван И призвал новое руководство США скорректировать проводимую политику в отношении Пекина, отменив введенные пошлины на китайские товары и односторонние санкции против китайских компаний, НИИ и образовательных учреждений.

Нужно отметить, что новый президент США действительно пересматривает многие внешнеполитические решения своего предшественника. Однако "детрампизм" не предусматривает изменения стратегического курса в китайском направлении.

Фактически Джо Байден намерен продолжить долгосрочное стратегическое соперничество с Китаем. Вашингтон рассчитывает "дать отпор" действиям китайского правительства, тем самым обеспечив сохранность международной экономической системы", - рассуждает Лидия Пархомчик.

Она добавляет, что телефонный разговор между Байденом и Си Цзиньпином в начале февраля 2021 года наглядно показал: "глава Белого дома акцентирует внимание на основных болевых точках взаимодействия с КНР".

"Государственный секретарь США Энтони Блинкен не скрывает, что отношения новой администрации с Пекином будут выдержаны в духе конкуренции. Данное утверждение в первую очередь справедливо для двухсторонних торгово-экономических контактов. Так, новая программа торговой политики США подчеркивает необходимость противостоять попыткам Китая перехватить у США глобальное технологическое преимущество.

Хотя Джо Байден и отмечает, что не желает усугубления конфликта с Китаем и выражает готовность сотрудничать с Пекином в сферах, представляющих взаимный интерес, основной вызов национальной безопасности, по мнению США, исходит именно со стороны КНР", - считает эксперт ИМЭП.

По мнению Пархомчик, администрация Джо Байдена все еще находится в стадии оценки текущего уровня американо-китайских отношений.

"Лишь с течением времени станут понятны детали нового подхода Вашингтона в отношении Пекина.

Однако на данный момент уже очевидно, что команда нового президента намерена улучшить свои навыки "игры в обороне". Фактически речь идет о том, чтобы обеспечить себе поддержку со стороны ближайших партнеров для координации внешнеполитического курса на китайском направлении.

Политика выстраивания "антикитайского контура" уже дала первые результаты. Так, по итогам переговоров с премьер-министром Канады президент США заявил о том, что союзники будут координировать свои действия, чтобы лучше конкурировать с Китаем и отражать угрозы своим интересам".

При этом, говорит Пархомчик, Вашингтон рассчитывает на аналогичные действия со стороны государств ЕС и Великобритании.

"Стратегическое видение Белого дома заключается в систематизации мер противодействия Пекину на глобальном и региональном уровнях.

В подобных обстоятельствах можно ожидать, что США активно задействуют дипломатические каналы для разъяснения позиции новой администрации в отношении Китая. Подобного рода работа наверняка развернется также и в странах Центральной Азии.

Следуя курсу многовекторности, Нур-Султану всегда удавалось находить оптимальный баланс внешнеполитических приоритетов, уравновешивая интересы геополитических партнеров.

Текущая ситуация не станет исключением. Конфронтационная риторика Вашингтона и Пекина не помешает Казахстану сохранить отношения тесного сотрудничества с обеими сторонами", - резюмирует она.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!