1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

До 2025 года сведения по переводам передаваться не будут - КГД 03 декабря 2021, 14:07

Вопрос про проект закона о мобильных переводах сейчас волнует многих казахстанцев. Однако в Министерстве финансов заверяют, что поводов для
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Вопрос про проект закона о мобильных переводах сейчас волнует многих казахстанцев. Однако в Министерстве финансов заверяют, что поводов для беспокойства нет.

"Беспокойство относительно передачи данных в органы госдоходов безосновательно, - прокомментировали в Министерстве финансов, - личные переводы облагаться налогом не будут. А индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках принятого моратория".

Напомним, в прошлый четверг, 25 ноября, Парламентом был принят закон, который вводит понятие "мобильные платежи" и регулирует мобильные переводы в сфере бизнеса. Он еще не подписан Президентом. В законе прописана норма, обязывающая банки второго уровня передавать в органы государственных доходов сведения о мобильных платежах и переводах граждан с 2025 года.

Нововведение напугало некоторых граждан. Они начали отказываться от приема оплаты через мобильные переводы и переходить на наличный расчет. Если же рассматривать вопрос по имеющимся фактам, в ближайшие несколько лет для казахстанцев ничего не изменится.

Как сообщили в Комитете государственных доходов, получение от банков второго уровня сведений по всем физическим лицам предполагается только с 2025 года. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны данные о переводах физических лиц не будут передаваться налоговым органам. Казахстанцы могут без ограничений совершать и принимать переводы. В соответствии с проектом закона, который размещен на сайте Парламента, и в соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования предполагается передача сведений только с 2025 года.

Напомним, до 2023 года в стране действует мораторий на уплату налогов с дохода индивидуальных предпринимателей.



Join Telegram