Партнерский материал

5 советов, как правильно брать кредит

22 августа, 11:00
5 советов, как правильно брать кредит -

Руслан Волынец, управляющий директор АТФБанка, знает о кредитах все и даже больше и делится советами по правильному кредитованию.

1. Кредит – добро или зло? Кредит не относится к категориям добра или зла. Это финансовый инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Главный плюс кредита - это факт получения нужной вещи здесь и сейчас, при этом сумма долга делится на мелкие платежи. Самое главное – определить приоритетные вещи для кредитования. Подходить к этому решению нужно рационально, просчитав финансовые возможности. Жилье, пожалуй, для многих является первой необходимостью. Конечно, можно всю жизнь арендовать квартиру либо жить с родителями. Но можно воспользоваться ипотекой - для многих единственным шансом стать собственником квартиры. Совет: Постарайтесь внести как можно больше денег в счет первоначального взноса.

2. Взять кредит или накопить деньги? Стараться копить, обгоняя инфляцию, для крупных покупок – неоправданное решение. На нужные, но дорогие вещи копить почти невозможно. Всегда есть соблазн потратить часть сбережений. К тому же кредит дисциплинирует. Уже не позволишь себе потратить деньги спонтанно, потому что у тебя есть обязательства. Совет: Если что-то очень хотите купить, то отложите решение на время. Вы забыли - значит это было не так уж важно. Но если мысль о покупке не покидает вас, то нужно брать.

3. Как просчитать свои возможности и быстрее рассчитаться с кредитом? Ежемесячный платеж не должен превышать 1/2 зарплаты, в идеальном варианте он должен составлять 1/4 дохода. При расчете своих возможностей учитывайте регулярные расходы и некоторую сумму внеплановых. Совет: Берите точно ту сумму, которая вам нужна. Не стоит брать "на всякий случай". Старайтесь платить больше минимальной суммы ежемесячного платежа. Так вы экономите на процентной ставке и ускоряете погашение долга.

4. Что делать, если вы вдруг потеряли работу или заболели и временно не можете платить по кредиту? Самый важный момент – прийти в банк и рассказать о своем положении, предоставив документы, подтверждающие факт случившегося. АТФБанк может предоставить отсрочку, пойти на рефинансирование, чтобы снизить платеж. Ни в коем случае не стоит теряться и пытаться не платить. Это только усугубит положение. Последствия не заставят себя ждать: пеня на сумму просрочки, списание средств с банковских счетов для погашения кредита, судебные разбирательства и так далее. Совет: Может помочь и наличие страховки по кредиту. Оформление страховки не только снижает риски банка в отношении клиента, но и защищает его самого.

5. Как выбрать программу кредитования без залога? Прежде чем брать кредит, внимательно изучите рынок. АТФБанк предлагает оптимальную программу кредитования без залога и комиссий до 7 000 000 тенге, срок погашения: до семи лет. Из преимуществ отметим оформление по одному документу, принятие решения - за 15 минут, выдачу день в день без залога и поручителей и главное - самый маленький ежемесячный платеж по кредиту.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц