Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Акции казахстанских компаний упали на 14 процентов с начала марта

18 марта 2014, 19:40
10
С начала марта 2014 года падение индекса Казахстанской фондовой биржи (KASE) составило 14 процентов. Падение наблюдалось по всем акциям, входящим в состав индекса KASE. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев.

По его словам, акции "Казахмыса" упали на 20 процентов с начала марта, Народного банка - на 16 процентов, "КазТрансОйла" - на 14 процентов, Kcell - на 14 процентов, РД "КазМунайГаза" - на 13 процентов, Казкоммерцбанка - на семь процентов, "Казахтелекома" - на четыре процента.

Как отметил Сейсебаев, падение цен по большинству акций, вероятно, произошло вследствие ухудшения внешнего фона из-за ситуации на Украине и в Китае. "На фоне геополитической напряженности вокруг Украины и негативной макростатистики из Китая инвесторы продавали в том числе и казахстанские акции, торгующиеся на международных рынках, что негативно отразилось на казахстанском рынке акций", - пояснил собеседник. При этом он подчеркнул, что падение по многим казахстанским акциям фундаментально необоснованно и, согласно сегодняшней сессии на казахстанской бирже, рынок начал восстанавливаться. "Столь сильное падение котировок, на мой взгляд, создает неплохие инвестиционные возможности", - добавил Сейсебаев.

Начальник управления по работе с корпоративными клиентами Freedom finance Сакен Усер отметил, что есть фундаментальная привязка казахстанской экономики и компаний, которые листингуются на KASE, к рискам возможных санкций для России. По его словам, именно из-за возросшего риска наложения санкций на Россию, в частности санкций на нефтедобывающую отрасль, акции таких казахстанских сырьевых компаний, как РД "КазМунайГаз" и "КазТрансОйл" (КТО) с начала марта упали до уровня февральских событий.

"То, что санкции будут достаточно мягки, стало известно только вчера, 17 марта. В том случае, если для России будет увеличиваться риск от распространения санкций, то это косвенно коснется и Казахстана. У нас есть некие долгосрочные контракты по Каспийскому трубопроводному консорциуму и трубопроводу "Атырау - Самара". Там годовой объем, который идет через эти трубопроводы, составляет 69-70 тонн нефти. Это серьезный объем для наших нефтяных компаний, в том числе для транспортирующих компаний, таких как "КазТрансОйл", - пояснил эксперт. Собеседник отметил, что именно под этим давлением акции КТО всю прошлую неделю стремительно падали, примерно на 17 процентов, в том числе дешевели и все остальные казахстанские акции.

"Теперь стало известно, что санкции будут нести достаточно мягкий характер, и уже сегодня мы можем видеть повышение казахстанских акций более чем на пять процентов. Мы ожидаем, что индекс казахстанской биржи в ближайшее время может с легкостью возрасти на 6-7 процентов", - отметил Усер. По словам собеседника, из-за обвала российских акций иностранные инвесторы пересмотрят свои стратегии по развивающимся рынкам в пользу казахстанских компаний. Кроме того, спикер добавил, что иностранные инвесторы будут закупать акции казахстанских компаний в качестве спекулятивных действий.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц