Алматы продает авто в два раза больше Астаны

17 июля 2012, 11:55
84
Алматы продает авто в два раза больше Астаны - Автосалон в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Автосалон в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
В Алматы автомобили наиболее востребованы, нежели в других городах Казахстана. В южной столице машины покупают почти в два раза чаще, чем в Астане, сообщила корреспонденту Tengrinews.kz аналитик "Ассоциации казахстанского автобизнеса" (АКАБ) Кристина Смирнова.

По информации аналитика АКАБ, за шесть месяцев - с января по конец июня 2012 года - астанчане приобрели 5559 авто. А в Алматы, за это же время, было продано 9487 машин. Третье место по продажам занял Атырау (3403 машины). В Костанае, Усть-Каменогорске, Шымкенте и Актобе продано примерно одинаковое количество - 2500 - 2800 авто. Наименьшей популярностью новые автомобили пользуются в Таразе (82 машины) и Талдыкоргане (40 авто).

По словам Смирновой, всего же за полгода в Казахстане было реализовано 39 592 новых авто. А в 2011 году за этот же период было продано 17 564 машины, что меньше в два раза. Больше всего продаются легковые автомобили. "За прошедшие шесть месяцев лидерами стали машины С - класса. Второе место по популярности занимают внедорожники и третье место принадлежит малолитражкам", - пояснила она. Спикер также добавила, что самые популярные марки - это Lada, Hyundai и ZAZ.

Напомним, без утилизационного сбора, ввести который предложила странам ТС Россия, Казахстан рискует стать свалкой "автохлама". Ранее также сообщалось, что казахстанцы стали чаще покупать "малолитражки".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (84)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц