Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Аналитики: Ужесточать денежно-кредитную политику ФРС не будет

17 сентября 2013, 17:45
4
Ужесточать денежно-кредитную политику Федеральная резервная система (ФРС) США не будет еще несколько лет. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай. По его словам, низкие процентные ставки (0,2 процента) будут оставаться до 2014 года. Однако, согласно слухам, ставки будут оставаться достаточно низкими до 2015-2016 годов.

Отметим, что сегодня, 17 сентября, началось двухдневное заседание ФРС. На повестке дня будет стоять вопрос о начале сокращения третьей программы количественного смягчения (QE3) - отхода от ультрамягкой денежной политики. Напомним, программа подразумевала под собой ежемесячный выброс ликвидности путем скупки с рынка ипотечных и госолигаций в общем объеме 85 миллиардов долларов ежемесячно.

"Я не думаю, что первое сокращение будет существенным. Скорее всего это будет номинальное сокращение не более 5-10 миллиардов долларов, чтобы обозначить начало", - считает Хегай. Аналитик отметил, что экономика США сейчас показывает устойчивые темпы восстановления. "Однако, показатели меняются пока не очень быстро, не в том темпе, который желал увидеть Федеральный резерв. И поэтому, скорее всего, первое сокращение, о котором он объявит, будет не существенным", - добавил он.

По его словам, фондовые и финансовые рынки также будут чувствовать себя весьма уверенно. "В связи с объявлением решения о сокращении программы количественного смягчения на какую-то небольшую сумму, существенного негатива для рынков не принесет. Рынок, можно сказать, уже морально готов к этому и уже заложил это ожидание в текущие цены", - сказал собеседник.

Что касается валютного рынка, Хегай отметил, что доллар получит временное небольшое преимущество, примерно на неделю. "Кроме того, приближается вопрос о новом расширении потолка госдолга в США, который однозначно будет подниматься. И это еще один негативный фактор для доллара", - сказал он. Аналитик также отметил, что пара доллар/евро, скорее всего, немного снизится, но это будет снижение небольшое и недолгое.

"Что касается в целом экономики США, то возникает много споров, насколько вообще была эффективна эта программа. Но, я скажу, что эффект все-таки определенный программа имела. Если в конце концов программа будет свернута, то экономика США останется без дополнительности мотивирующей поддержки. Возможно, после полного сворачивания программы, экономический рост США замедлится. Но пока в сентябре сокращение будет несущественным. То есть экономика США не лишится этой поддержки в одночасье. Скорее всего, до конца 2013 года рост также продолжится, то есть будет соответствовать целевым показателям ФРС", - пояснил спикер.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко отметил, что летом большинство макроэкономических данных в США выходило в достаточно позитивном ключе, что сместило прогнозы большинства экономистов в сторону скорого начала сокращения программы количественного смягчения. Он также считает, что логичным будет сокращение месячного выкупа активов на 10 миллиардов долларов до 75 миллиардов долларов. "Вполне возможно, что после этого регулятор будет активно изучать настроения инвесторов, которым предстоит свыкнуться с отсутствием вливаний. Вероятно, что сильно негативная реакция финансовых рынков может привести к более осторожным действиям ФРС с целью не допустить паники среди крупных институциональных и частных инвесторов", - сказал аналитик.

Как полагает Сороко, ожидается, что под давлением могут оказаться рынки нефти и золота. В то время, как доллар подвергнется укреплению. "На экономике Казахстана это событие, скорее всего, отразится косвенно, через динамику курса тенге к доллару и ценах на нефть. При этом, первый фактор будет иметь краткосрочное влияние, а второй - долгосрочное. Правда, не думаю, что мы увидим существенное снижение цен на нефть, которое сможет повлиять на цены долгосрочных контрактов на поставку сырья. Все-таки снижение объема выкупа прогнозируется достаточно давно, и инвесторы, в целом, уже должны быть готовы к этому", - пояснил собеседник.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали отметил, что если будет дан сигнал о сворачивании программы уже по результатам этого заседания, а это возможно благодаря недавно опубликованной позиции Минфина США о том, что финансовый кризис официально пройден, сворачивание однозначно будет происходить крайне гладко и осторожно. "США заинтересованы в том, чтобы на рынках сейчас не было каких-либо резких колебаний, чтобы тот осторожно начавшийся рост экономики США, который имеет место быть, не был сбит с ног значительными перепадами на рынках, а это может произойти посредством роста процентных ставок. На последнее изменение реальный сектор сразу не отреагирует по причине своей лаговой структуры, поэтому рынок и американский регулятор могут проспать момент, когда надо будет его поддержать и погасить спекулятивный настрой", - считает Ашигали.

Тем не менее, аналитик полагает, что такого сценария не допустят и ФРС начнет сворачивание, будучи уверенным, что "время пришло". "А это, в свою очередь, является сигналом того, что даже если на экономику нашего региона и будет негативный эффект, то последующие позитивные тенденции (если ФРС провел сворачивание мягко и эффективно, и американская экономика действительно уже встала на рельсы полномасштабного восстановления) их компенсируют. В любом случае, коммерческие банки Казахстана нынче не особо настроены на прирост внешней части обязательств (эта доля не превышает 15 процентов), а цена нефти еще будет получать сигналы на рост в связи с ситуацией в Сирии", - заявил эксперт.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц