Азербайджан обещает вернуть деньги ЕНПФ, вложенные в МБА

16 мая 2017, 09:35
51
Фото: report.az
Фото: report.az

Пенсионные накопления казахстанцев, вложенные в Международный банк Азербайджана, будут возвращены. Государство приняло решение спасти банк, заявил член коллегии адвокатов этой страны Акрам Гасанов, передает Sputnik Азербайджан.  

Как сообщается, в понедельник правительство Азербайджана приняло решение оплатить долги банка. Поэтому, как заверяет эксперт, ни фонду ЕНПФ, ни другим компаниям, предоставившим средства Межбанку, вообще ничего не грозит.

"После реструктуризации обязательств Международный банк будет компанией с чистой прибылью. Поэтому у Межбанка не будет каких-либо проблем. И поэтому им беспокоиться не нужно. Просто в Казахстане началась необоснованная паника", - сказал Гасанов.

Говоря об обязательствах МБА, эксперт отметил, что речь идет, скорее всего, о долге в 3,337 миллиарда долларов, из них 2,337 миллиарда долларов - долги перед иностранными кредиторами, а один миллиард долларов - долг банка перед Государственным нефтяным фондом АР.

Учитывая, что все эти обязательства переходят государству, долг перед Нефтефондом просто списывается. "В итоге мы имеем чистый долг в 2,337 миллиарда долларов, который наше государство берет на себя перед иностранными кредиторами Международного банка", — отметил адвокат.

При этом размер долгов по 37 взятым кредитам разнится. По некоторым срок погашения наступил уже в апреле, по иным - в начале мая, есть и другие выплаты в текущем году, самый последний срок расчетов наступает в 2025 году.

В качестве источника погашения долгов Межбанка официальный Баку рассматривает два варианта: государственный бюджет и средства Госнефтефонда.

"Первый вариант просто невозможен, как минимум в этом году в госбюджете не заложены расходы на выплату долгов Международного банка. Остается только один вариант - долги МБА будут возвращены только за счет Нефтяного фонда", - предположил юрист.

По его словам, о полном возврате средств речи быть не может, поскольку значительная часть кредитов Межбанком выдавалась без адекватного обеспечения и залога компаниям-однодневкам.

Государство вынуждено брать на себя долги Межбанка, поскольку это представляет собой меньшее из зол. Банкротство МБА привело бы к краху всей банковской системы страны, считает Гасанов.

Международный банк Азербайджана является одним из двух государственных банков и наиболее крупным в банковской системе Азербайджана. Банк был основан в 1992 году. По состоянию на 2015 год численность сотрудников составляла 1 438 человек. Также у банка 35 филиалов, 43 отделения, 752 банкомата и 11 007 POS-терминалов.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что банк не может выполнять свои обязательства по выплатам. Как заявил казахстанский экономист Рахим Ошакбаев, средства, вложенные Единым накопительным пенсионным фондом Казахстана в азербайджанский банк, составляют 71,6 миллиарда тенге. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц