Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Банки Казахстана активно скупают доллары на девальвационных ожиданиях - эксперт

03 декабря 2014, 17:22
60
© tengrinews.kz
© tengrinews.kz

Банки Казахстана активно скупают доллары на Казахстанской фондовой бирже (KASE) на девальвационных ожиданиях. Так считает директор департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвар Байкенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно данным биржи, 2 декабря объем торгов в долларах значительно вырос. За день было продано около миллиарда долларов (почти 800 миллионов). Сегодня, 3 декабря, также наблюдается спрос на доллары. Так, за день было продано более 700 миллионов долларов. При этом курс доллара к тенге на бирже сегодня показал небольшой рост. Сейчас он находится около отметки в 181,4.

Байкенов полагает, что на рынке сейчас присутствует ажиотаж в свете того, что рубль опять обновляет свои минимумы. Отметим, что доллар установил очередной рекорд, перевалив отметку в 54 рубля. Кроме того, аналитик отметил, что девальвационные ожидания сейчас подогревает и решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать квоты на добычу нефти. Ранее эксперты заявляли, что из-за данного решения цены на нефть в ближайшее время могут упасть до 60 долларов за баррель.

"Если до этого динамика была в плане продаж, когда банки Казахстана активно продавали доллары из-за налоговой недели, то сейчас скупка долларов происходит на базе девальвационных ожиданий", - сказал собеседник. Байкенов отметил, что если такая динамика с рублем и нефтью будет оставаться, то такие объемы, связанные со скупкой доллара, периодически будут наблюдаться. 

Кроме того, спикер добавил, что в качестве продавца валюты скорее всего выступает Нацбанк. "До этого регулятор проводил СВОП-операции. Теперь говорят, что он на время приостановил эти операции и в связи с этим банки Казахстана, наверное, потенциально пришли на рынок и скупают валюту через биржу. До этого, когда были СВОП-операции, банки Казахстана договаривались с Нацбанком, просили валюту и потом они принимали эту валюту под какой-то процент. Возможно, увеличение объемов торгов в долларах связано и с этим фактором", - пояснил эксперт. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц