Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 322.01
EUR / KZT - 362.42
CNY / KZT - 47.26
RUB / KZT - 5.46

Банки обращались к нам по вопросам кибератак - Акишев

16 марта, 12:19
1
© РИА
© РИА

Банки второго уровня обсуждают с финансовым регулятором вопрос принятия мер для борьбы с кибератаками, которые проводятся с целью похищения средств вкладчиков. Об этом заявил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, недавно было проведено совещание с представителями БВУ по этому вопросу. "Это новый риск для банковской системы. Он потребует очень скоординированной, плотной работы со стороны регулятора. Как во всем мире, так и в странах СНГ значительно выросли риски, связанные с кибератаками, кибермошенничеством. Это потребует достаточно принципиального пересмотра тех методов работы, которые существовали у нас до этого. Сейчас каждый банк сейчас самостоятельно отвечает за свои риски. Тем не менее мы считаем необходимым повысить уровень регулятора по мониторингу данных процессов. Мы об этом договорились с БВУ, что мы сейчас начнем активно работать. Понимать те риски, которые есть. На самом деле эта информация достаточно чувствительная, конфиденциальная, и каждый банк старается ее не афишировать. Тем не менее мы договорились, что без активного обмена информации хотя бы на уровне каких-то внутренних наших рабочих групп невозможно разрабатывать соответствующие инструменты реагирования. Я думаю, эта работа продолжится после того, как мы соберем всю необходимую информацию, мы сможем отработать и на площадке ассоциации финансистов с банками второго уровня и затем, я думаю, выработать какие-то системные вещи для того, чтобы уменьшить риски вкладчиков и самих банков", - сказал Акишев.

Напомним, ранее Kaspi, Halyk Bank, Qazkom, Банк Астаны и Сбербанк обратились к казахстанцам. Как отметили банки второго уровня, за последние несколько недель международные кибермошенники предприняли ряд попыток хищения денег с банковских счетов казахстанцев. Однако финансовые институты заверили, что банковские онлайн-сервисы надежно защищены от взлома.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц